حصاد الحكومة: وصول 29 ألفا و500 من حجاج السياحة لمكة المكرمة.. وإعلان الطوارئ بالمحافظات استعدادا للعيد.. وإطلاق أسماء شهداء الشرطة على مراكز الشباب.. وصرف الدفعة الثالثة لمكافأة عمال غزل المحلة

الخميس، 10 أكتوبر 2013 05:21 م
حصاد الحكومة: وصول 29 ألفا و500 من حجاج السياحة لمكة المكرمة.. وإعلان الطوارئ بالمحافظات استعدادا للعيد.. وإطلاق أسماء شهداء الشرطة على مراكز الشباب.. وصرف الدفعة الثالثة لمكافأة عمال غزل المحلة مصطفى عبد اللطيف رئيس بعثة حج السياحة

كتبت ميرفت رشاد ومنال العيسوى وعلام عبد الغفار وأسماء نصار وعز النوبى ودانة الحديدى وأشرف عزوز وأحمد عبد الراضى ونورهان حسن ومروة الغول ومى مجدى

أعلن مصطفى عبد اللطيف، رئيس بعثة حج السياحة، عن اكتمال وصول حجاج بعثة السياحة إلى مكة المكرمة، اليوم الخميس، حيث وصل 29 ألفا و500 حاج، كما اكتمل وصول حجاج الجمعيات والقرعة ليتبقى فقط المشاركون فى الحج السريع الفاخر، والذى يصل معظمهم بطائرات خاصة حيث يتراوح سعر هذه البرامج بين 150 ألف جنيه و75 ألفاً.

وأكد أنه ولأول مرة فى الحج السياحى تم تشكيل لجنة من وزارة السياحة ومؤسسة الطوافة السعودية، للمرور على مخيمات الحجاج ولمتابعة تقديم الخدمات المتعاقد عليها، موضحاً أن لجان الوزارة بدأت تكثيف أعمالها استعداداً لتصعيد الحجاج ولإجراء معاينات الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن خلال أدائهم مناسك الحج أماكن الإقامة فى المشاعر المقدسة الجمعة.

وقال إن شركات السياحة ستتسلم غدا الجمعة الخيام فى مناطق المشاعر المقدسة، وستقوم لجان مشتركة من جانب الوزارة والشركات بمتابعة تنفيذ ما هو منصوص عليه فى العقود الموقعة بين الطرفين، كاشفا عن آلية جديد يتم تطبيقه هذا العام من خلال اللجان التى تقوم برصد المخالفات أو الخدمات التى لم يتم تقديمها إلى الحاج على أن يتم رد قيمتها المادية إلى الحجاج.

وقرر المهندس خالد عبد العزيز، وزير الشباب، إطلاق أسماء شهداء الشرطة المصرية الباسلة على مراكز الشباب الموجودة فى المدن أو القرى التى قدمت أحد هؤلاء الشهداء فى مختلف المحافظات.

وقال وزير الشباب إنه تم التنسيق مع اللواء محمد إبراهيم، وزير الداخلية، لإطلاق أسماء شهداء الواجب الوطنى، والبالغ عددهم 157 شهيدا من رجال الشرطة منذ 30/6/2013، وحتى شهر أكتوبر الجارى من قرى ومدن 20 محافظة.

وأكد عبد الفتاح إبراهيم، رئيس الاتحاد العام للعمال ورئيس نقابة العزل والنسيج، أن مجلس الوزراء وافق على صرف الدفعة الثالثة من مكافأة السنوية لعمال غزل المحلة بمناسبة عيد الأضحى على أن يتم الصرف للعمال خلال أيام.

وكان عمال شركة غزل المحلة قد قاموا بالإضراب عن العمل والتظاهر، أمس الأربعاء، وذلك بسبب تأخر صرف الدفعة الثالثة من الدفعة السنوية والتى تصرف قبل عيد الأضحى كل عام.

وأعلن اللواء عادل لبيب، وزير التنمية المحلية، أنه تم إعلان حالة الطوارئ القصوى فى جميع أجهزة المرافق والخدمات والمستشفيات بكافة المحافظات، استعدادا لعيد الأضحى المبارك.

وقال اللواء عادل لبيب، فى بيان صحفى إنه تم تشكيل غرف عمليات بدواوين عموم المحافظات، وإلغاء الإجازات بين القيادات المحلية، خاصة رؤساء الأحياء والمدن والمراكز والقرى والعاملين بحماية الأراضى والأطباء، وكافة المسئولين عن الخدمات لتلقى أية شكاوى من المواطنين عن أى قصور فى أجهزة الخدمات، وذلك طوال أجازة العيد، لافتا إلى أن جميع المحافظات قامت بتخصيص أماكن مختلفة لذبح الأضاحى، وتتوافر بها الشروط الصحية والبيئية لمنع التلوث بالمحافظات.

ودعت السفيرة ميرفت التلاوى رئيس المجلس القومى للمرأة وعضو لجنة الخمسين جميع أعضاء اللجنة إلى إطلاق حملات لتوعية المواطنين بمواد الدستور، التى تم الانتهاء منها، وأن يمثل ذلك هدف لجنة الخمسين خلال الفترة القادمة.

وقالت التلاوى، فى تصريحات صحفية اليوم، إنها أطلقت تلك الدعوة خلال استعراضها أعمال لجنة "الدولة والمقومات الاساسية للمجتمع" فى الجلسة العامة التى عقدت أمس، مشيرة إلى أن اللجنة قد انتهت من المراجعة الثانية لجميع المواد الموكلة إليها وهى المواد من 1-36، وأنه تم تسليم النسخة النهائية إلى لجنة الصياغة.

وأضافت أنه تم إدخال 18 نصا مستحدثا بالاشتراك مع لجان أخرى ومنها التزام الدولة بالحقوق والحريات الواردة فى الاتفاقيات والعهود والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان والتى صدقت عليها مصر، تجريم التمييز وإقامة هيئة لمراقبته، وذلك بالاشتراك مع لجنة الحقوق والحريات، منوهة إلى أن هناك أربع مواد خاصة بالهوية مازالت محل النقاش.

وأكد المستشار عبد الرحيم الصغير مساعد وزير العدل لشئون الطب الشرعى عن حصول الوزارة على منحة الاتحاد الأوروبى التى وصل وفد منها يضم 4 خبراء من جنسيات مختلفة بداية الشهر الجارى، لتطوير مصلحة الطب الشرعى فى إطار اتفاقية المشاركة المصرية الأوروبية، مضيفاً أنها تقدر بمليون و300 ألف يورو.

وأضاف الصغير فى تصريحات لـ"اليوم السابع" بأن وفد الاتحاد الأوروبى أعلن عن تخصيص تلك المنحة لتطوير العنصر البشرى وتدريب الكوادر الطبية، إلا أنه تم الاتفاق فى النهاية على تخصيص تلك المنحة لتطوير أجهزة وآلات ومعدات الطب الشرعى بفروعه الأربعة.

ويبحث الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر خلال الأيام المقبلة إصدار مشروع اللائحة التنفيذية للقانون الجديد لكادر المعلمين.

وقال مؤمن متولى أمين عام المجلس الأعلى للأزهر، إن مشروع اللائحة التنفيذية لقانون كادر المعلمين حدد شاغلى وظائف التعليم الإشرافية والقيادية المدرجة بموازنة الأزهر الذين يعاملون المعاملة المالية المقررة لشاغلى وظائف المعلمين ما لم يتقاضوا مزايا مالية أكبر فى الوظائف التى يشغلونها.

وأكد أمين عام المجلس الأعلى للأزهر أنه تم استحداث الإدارات التعليمية بدلا من التفاتيش بالمراكز والأحياء الإدارية بالمحافظات بحيث يكون شغل وظيفة مدير ووكيل الإدارة بالمناطق من بين شاغلى وظيفة معلم أول (أ) بأقدمية سنتين على الأقل ويتم الاختيار عن طريق مسابقة عامة فى نطاق كل منطقة من خلال إعلان فى صفحتين واسعتى الانتشار خلال شهر يوليو من كل عام، وذلك لمدة سنتين قابلة للتجديد.

وقرر الدكتور أيمن فريد أبو حديد، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، مخاطبة المستشار عادل عبدالحميد، وزير العدل، بالموافقة على ندب خمسة مستشارين من القضاء لرئاسة اللجان القضائية المنصوص عليها بالمادة 14 مكرر من القانون رقم 178 لسنة 195، بشأن الإصلاح الزراعى.

وأضاف الوزير أنه طلب من المستشار رئيس مجلس الدولة، ندب خمسة أعضاء لعضوية اللجان القضائية وندب أربعة أعضاء للجان لرئاسة لجنة مخالفات المنتفعين المنصوص عليها، فى المادة 62 من القانون رقم 100 لسنة 1964.

واستقبل وزير الزراعة صباح اليوم الخميس، بعثة الصندوق الدولى للتنمية الزراعية، وذلك بعد زيارة ميدانية كانوا قد قاموا بها لمنطقة غرب النوبارية، لاستطلاع الإنجازات التى تحققت بمشروع التنمية الريفية المنفذ بتمويل من الصندوق والحكومة المصرية.

ورحب أبو حديد بالوفد الذى ترأسه الدكتور عبدالله عبدالرحمن، يرافقه مدير البرنامج القطرى، ونائب مدير البرنامج القطرى بالصندوق، ومدير مكتب الصندوق بالقاهرة، وعدد من خبراء المشتريات والتحليل المالى.

ومنع أمن وزارة الصحة عدد من الصيادلة المحتجين على قرار الدكتورة حنان الليثى رئيس الإدارة المركزية لشئون الصيدلة من دخول وزارة الصحة.

وأكد أحد الصيادلة الذى رفض ذكر اسمه، بأن مجموعة ممن شملهم قرار الليثى بإلغاء انتداب 122 صيدليا قرروا الحضور إلى مقر وزارة الصحة لتقديم شكوى لفرع النيابة الإدارية داخل الوزارة للتظلم من القرار، إلا أنهم فوجئوا بتعمد الأمن ضدهم ومنعهم من دخول الوزارة.

وأكد الدكتور جلال مصطفى سعيد محافظ القاهرة، بأن المحافظة لن تتهاون مع مخالفات البناء والتعدى على أراضى الدولة، وأن هناك تعليمات صادرة لرؤساء الأحياء بإزالة مخالفات البناء فى المهد دون انتظار لاستفحالها من خلال المتابعة المستمرة والمرور الدورى، وستقوم باتخاذ كافة الإجراءات الفورية تجاه تلك المخالفات.

وأضاف المحافظ، فى تصريحات صحفية اليوم الخميس، بأن المحافظة تمكنت بالتنسيق مع وزارة الداخلية ومديرية أمن القاهرة بقيادة اللواء أسامة الصغير مساعد أول الوزير لأمن القاهرة من إزالة كافة التعديات على أرض فضاء تبلغ مساحتها 54 فدانا واستردادها من المعتدين عليها، والذين استغلوا وقوع نزاعات بين وزارتى الأوقاف والآثار وعدم قدرتهم على حمايتها.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة