فقيه دستورى يحذر من تعيين رؤساء الجمهورية مدى الحياة بـ"الشورى"

الثلاثاء، 01 أكتوبر 2013 01:40 م
فقيه دستورى يحذر من تعيين رؤساء الجمهورية مدى الحياة بـ"الشورى" الدكتور شوقى السيد

كتبت آية حسنى
أبدى الدكتور شوقى السيد الفقيه الدستورى، استياءه من قرار لجنة الخمسين بوضع مادة فى الدستور تنص على تعيين رؤساء الجمهورية كأعضاء مدى الحياة فى مجلس الشورى بعد انتهاء مدة رئاستهم، واصفاً المقترح بأنه كلام مطلق وغير معقول، فضلاً عن أنها فلسفة من قبل أعضاء اللجنة فى غير محلها.

وأوضح السيد، فى تصريحات لليوم السابع، اليوم الثلاثاء، أنه لابد أن تؤخذ السوابق كعظات ودروس فى كتابة دستور مصر القادم، وأن نقضى تماما على ما يسمى بالحصانة الأبدية أو التعيين وتسائل قائلاً "يعنى واحد فاشل زى مرسى ليه نديله حصانة مدى الحياة".

وفى سياق متصل تابع السيد: هذه المادة ستضعنا فى خطر كبير، حيث إنها تسمح للرؤساء بارتكاب جرائم على اعتبار أنهم محصنون حتى بعد انتهاء مدة رئاستهم، لافتاً إلى أن الدستور لابد أن يتضمن محاسبة المسئولين وليس اتخاذ قرارات مسبقة بتحصينهم من طائلة القانون.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة