رئيس التخطيط العمرانى: الصحراء الغربية كفيلة بتوليد الطاقة لأوروبا

الأربعاء، 16 يناير 2013 04:19 م
رئيس التخطيط العمرانى: الصحراء الغربية كفيلة بتوليد الطاقة لأوروبا وزير الإسكان

كتب مدحت عادل
قال عاصم الجزار رئيس الهيئة العامة للتخطيط العمرانى، إن هناك أزمة مرشحة للظهور خلال الفترة المقبلة فى توفير احتياجات المياه والطاقة، وهو ما يستوجب التوجه إلى حلول غير تقليدية لتفادى ظهور هذه الأزمات.

وأضاف الجزار خلال اجتماع لجنة التشييد بجمعية رجال الأعمال المصريين اليوم الأربعاء، أنه لا يوجد أمامنا سوى التوجه إلى تحرير أسعار الطاقة بشكل تدريجى من أجل فتح المجال أمام مجالات توليد الطاقة من خلال الطاقة الشمسية والرياح، مشيرا إلى أن الطاقة فى مصر يتم بيعها بسعر مدعم، وهو ما يعزز التصور الحالى عن هذه الطاقة المتجددة أنها مكلفة للغاية.

وأشار الجزار إلى أن مشروع "ديزرت تك" الألمانى هو أحد المشروعات الكبيرة التى يمكنها توليد الطاقة اللازمة لسد احتياجات السوق المصرى والأوروبى، إلا أن الحكومة المصرية لم توقع على تنفيذ هذا المشروع حتى الآن، لأنه يحتاج أولا إلى قرار سياسى ويحتاج إلى تقديم الحكومة ضمانة مالية لتنفيذ المشروع فى مصر، لافتا إلى أن 10% من مساحة الصحراء الغربية كفيلة بتوفير الطاقة الكافية لاحتياجات أوروبا بالكامل كما أنها تعزز من مكانة مصر السياسية لأنها ستصبح المتحكمة فى منح الطاقة لأوروبا.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة