بالصور.. المركز الطبى بمنشية ناصر نموذج لتطوير المناطق العشوائية

الجمعة، 07 سبتمبر 2012 02:03 ص
بالصور.. المركز الطبى بمنشية ناصر نموذج لتطوير المناطق العشوائية المركز الطبى بمنشية ناصر
كتبت أمنية فايد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
المدنية والهجرة الريفية إلى مناطق الحضر، ساعدت فى تكوين مستوطنات عشوائية فى ضواحى المدن الكبرى منشية ناصر، والتى أصبحت معروفة باسم "مدينة القمامة" نموذج لهذا الزحف وتعد أكبر مستوطنة، حيث يقدر عدد سكانها بـ 2 مليون نسمة.

تقول نشوى حافظ مسئول إعادة تأهيل المركز الطبى بمنشية ناصر بمؤسسة "نبنى" منشية ناصر عمالها يعملون بالحرف اليدوية التقليدية مع عدم وجود المياه الصالحة للشرب والصرف الصحى والتلوث الصناعى والتخلص من النفايات الصلبة بجوار المنازل كل هذا أدى إلى مشاكل صحية هائلة فى هذا المجال، ونتيجة تدهور الخدمات الصحية والبيئة فى مجتمع جامعى القمامة انتشرت الأمراض التى نتجت عن سوء التعامل معها.

ومما يزيد الوضع سوءا هو أن منشية ناصر لا يوجد بها مرافق أو خدمات صحية من المستشفيات والعيادات أو الصيدليات، وأقرب المستشفيات العامة التى تخدم المنطقة وتقوم بدور مراكز الإحالة هى جامعة الحسين مستشفى (3 كم) والمستشفى العام 4 كم، ومع ذلك فإن قدرة هذه المستشفيات محدودة وغير قادرة على تلبية احتياجات العلاج للمرضى.

ولا يوجد بالمنطقة غير مركز صحة حكومى واحد، عليه أن يوفر الخدمات الصحية الأساسية فى المنطقة ولكنه فى حقيقة الأمر لا يقدم ما عليه من واجبات، لأنه تم إخلاء المركز بسبب قربه من الجبل.

وتضيف عندما بدأنا العمل فى مؤسسة نبنى قدمنا طلبا لمحافظ القاهرة لإرسال فريق تفتيش من جيولوجيين ومهندسين لعمل دراسة وبالفعل استفدنا كفريق عمل يهتم بتطوير المنطقة فى إعادة التطوير وتأهيل السكان، وقد انتهت الدراسة الخاصة بالمركز الطبى إلى سلامة المبنى وتفويض المؤسسة لتأهيل المنشأة.

وقمنا بعمل خطة تنفذ فى سنة بميزانية 7 ملايين جنيه لعمل قسم للطوارئ وعيادات خارجية بتكلفة مدعومة حتى نقلل الضغط والازدحام على المستشفيات العامة بالإضافة إلى الاستفادة من خدمات صحية صحيحة مثل عمليات كسور العظام والجروح الخطيرة وقسم طب الأسنان والحالات الطارئة عمل الأشعة وتنظيم الأسرة ومختلف خدمات الرعاية الصحية الأساسية.
وكل ما نريد أن نحققه هو عمل مركز صحى نموذجى يمكن تطبيقه فى كل المناطق العشوائية.

يذكر أن مؤسسة نبنى الخيرية هى من المؤسسات الشبابية والتى بدأت بالعمل التطوعى على الخط الساخن الخاص بعلاج المصابين أثناء الثورة والذى كان يسمى بخط "علشانك يا مصر" ثم تحولت فكرة الخط الساخن إلى مؤسسة نبنى وهدفها هو إيجاد وظائف لجميع العاطلين بالإضافة إلى تجديد منطقة منشية ناصر.





















مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة