صرح وزير الداخلية الفرنسى مانويل فالز بأن يهود فرنسا "يستطيعون اعتمار القلنسوة بفخر" منددا بخطاب الكراهية والرفض الذى يتبعه، على حد قوله، اليمين المتطرف وزعيمته مارين لو بن.
وقال فالس فى الاحتفال التقليدى بتقديم التهانى للجالية اليهودية فى فرنسا الذى جرى فى معبد لافيكتوار اليهودى الكبير فى باريس "نعم، يمكن ليهود فرنسا، كما يفعل اليوم وزير الداخلية، اعتمار القلنسوة بفخر".
واعتبر الوزير أن "خطاب الكراهية والرفض لا يمكن قبوله وهو ينم عن حقيقة السيدة لو بن والجبهة الوطنية وهو حزب بعيد كل البعد عن قيم الجمهورية".
وردا على سؤال لصحيفة لو جورنال دو ديمانش بشأن طلب رئيسة الجبهة الوطنية، مارين لو بن حظر الحجاب والقلنسوة فى الأماكن العامة، وصفها مانويل فالز بـ"مشعلة الجدال العام".
وأكد الوزير مجددا تصميمه على اتّباع الحزم فى مواجهة الدعاة الذين يريدون النيل من القيم والمؤسسات، ومشددا على رفض التظاهرات التى تتردد فيها صيحات الكراهية لقيم الجمهورية و"الكراهية ليهود".
وحيّا من جديد حكمة المسئولين عن مسلمى فرنسا الذين دعوا الجمعة إلى الهدوء أمام الاستفزازات التى يمثلها فيلم "براءة المسلمين" المسىء للإسلام والرسوم الكاريكاتورية المسيئة للنبى محمد التى نشرتها مجلة تشارلى إيبدو الفرنسية الساخرة.
وزير الداخلية الفرنسى: يمكن ليهود فرنسا ارتداء "القلنسوة" بفخر
الأحد، 23 سبتمبر 2012 06:46 م