نقيب البيطريين يطالب الزراعة بلجنة للفصل فى شحنة العجول الأسترالية

الأحد، 12 أغسطس 2012 02:41 م
نقيب البيطريين يطالب الزراعة بلجنة للفصل فى شحنة العجول الأسترالية وزير الزراعة الدكتور صلاح عبد المؤمن

كتب عز النوبى
طالب سامى طه نقيب البيطريين، وزير الزراعة الدكتور صلاح عبد المؤمن، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، بتشكيل لجنة من كلية الطب البيطرى بجامعات المصرية من رؤساء أقسام الفسيولوجى "علم وظائف الأعضاء" والفارماكولجى، "علم الأدوية"، وأساتذة صحة اللحوم حتى يحددون كلمة الفصل فى موضوع شحنة الحيوانات الاسترالية المحتجزة حاليا فى ميناء "العين السخنة"، وذلك طبقا للقانون والقرارات المنظمة لتداول اللحوم.

وقال طه إن استخدام هرمونات النمو فى تربية الأبقار والطيور، كان مسموحا به فى دول الاتحاد الأوروبى، وتم إلغاؤها بسبب مخاطرها على الصحة العامة، موضحا أنه أثناء سفر اللجان فى فترة الثمانينيات كان يصاحبها أحد ممثلى معهد صحة الحيوان بالدقى، وكانت من مهامه التأكد أن اللحوم المستوردة هى من حيوانات خالية من الهرمونات المصنعة.

وكشفت المصادر أن نظام مبارك قام بإجراء تعديلات على المواصفات القياسية لصالح رجال الأعمال لتمرير شحنات مخالفة، موضحا أن المواصفات القياسية المصرية تعرضت للتعديل من جانب وزارة التجارة لصالح للمستوردين، وذلك طبقا للقرار الجمهورى الذى أصدره مبارك ويحمل رقم 106 لسنة 2000، والقرار التنفيذى لبطرس غالى عندما كان وزيرا للتجارة تسبب فى سحب اختصاصات عديدة لمعهد صحة الحيوان بالدقى.

واتهم المصدر وزارة الزراعة بالتدخل المفرط فى أعمال هيئة الخدمات البيطرية لصالح المستوردين، مشيرا إلى أنه خلال عام ونصف تم تغيير 3 رؤساء للإدارة المركزية للحجر البيطرى لا استطيع أن أطمئن المواطنين على ما يأكلونه لأن كل ما يتناوله فيه أضرار صحية محذرا من غياب دور الدولة فى الرقابة الغذائية.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة