قال على شرف الدين رئيس غرفة صناعة الحبوب، إنه من الصعب إعادة هيكلة منظومة إنتاج "رغيف العيش" خلال الـ100 يوم الأولى التى وعد بها رئيس الجمهورية محمد مرسى، لافتا إلى أنه منذ تولى الرئيس فإنه لم يتم دعوتنا لحل أزمة رغيف العيش، مؤكدا أن 80% من غذاء المواطن المصرى من منتجات الحبوب وهى المكرونة والأرز ورغيف العيش التى تعمل الغرفة على تطويرها وتحسينها.
وأضاف شرف خلال مؤتمر رغيف العيش فى ظل الجمهورية الثانية اليوم الاثنين بمقر الاتحاد، أن علاج أزمة رغيف العيش لابد وأن يتم تناولها منذ الزراعة مرورا بمرحلة الحصاد والتجميع حتى التخزين، وهى أهم مرحلة، ثمر الطحن ثمر إنتاج رغيف العيش، فإن تخزين القمح فى شون ترابية يؤدى إلى إهداره من 5 إلى 10% من إجمالى الإنتاج السنوى والذى يبلغ 3.5 مليون طن قمح.
وفجر شرف مفاجأة خلال المؤتمر الصحفى قائلا: "إن محصول القمح المنتج فى 2012 والبالغ 3.5 مليون طن بدأ "يسوس" بسبب سوء التخزين فى الشون الترابية التى تتعرض للحشرات والرطوبة والتى تؤدى إلى إنتاج رغيف عيش لا يصلح للاستهلاك الآدمى"، مطالبا بضرورة رفع قيمة التخزين من 55 جنيها إلى 100 جنيه، والعمل على تخزين القمح فى صوامع معدنية.
وأكد شرف أنه لا يوجد قمح مسرطن فى السوق المصرى، ولكن سوء تخزين القمح يعرضه للحشرات، مما يؤدى إلى ارتفاع الرماد عن المستوى العالمى والذى يؤدى إلى إصابة المستهلك المصرى بالالتهاب الكبدى الوبائى.
غرفة الحبوب تتحدى "مرسى" وتطالب بتخزين القمح فى صوامع معدنية
الإثنين، 16 يوليو 2012 04:56 م