- الناقدة ماجدة خير الله: المسلسل لم يعرض على اللجنة من الأساس حتى يتم رفضه
- رئيس إنتاج الفيديو بالتليفزيون: أى نتيجة ظهرت بشأن لجان المشاهدة اجتهادات شخصية
رغم الزخم الفضائى وتزايد عدد الفضائيات، فإن التليفزيون المصرى سيظل من أهم شاشات العرض فى رمضان، نظرا لحجم المشاهدة العالية، ولذلك ينتظر الكثير من النجوم التفاوض على عرض مسلسلاتهم على القنوات الأرضية فى التليفزيون المصرى، وبما أن لجان المشاهدة مازالت تواصل عملها، انطلقت مؤخرا العديد من الشائعات تتعلق برفض التليفزيون عرض مسلسل، كاريوكا بسبب بدل الرقص التى ترتديها نجمة العمل وفاء عامر، ومسلسل الزوجة الرابعة لمصطفى شعبان.. «اليوم السابع» سألت أعضاء لجنة المشاهدة ومنتجى الأعمال لتتعرف منهم على الأعمال المرفوضة، وملامح الخريطة الدرامية على التليفزيون المصرى.
فى البداية، صرح المنتج محمد فوزى، زوج الفنانة وفاء عامر، لـ«اليوم السابع» أن ما يتردد عن رفض التليفزيون لمسلسل «كاريوكا» ما هو إلا أكذوبة مضحكة، موضحا أن قناة دريم قامت بشرائه حصريا، فكيف يتم عرضه على لجان المشاهدة بالتليفزيون المصرى؟
وقالت الناقدة ماجدة خير الله، عضو لجنة المشاهدة بالتليفزيون، إن رفض التليفزيون أو لجان المشاهدة لمسلسل «كاريوكا» لم يحدث نهائيا، موضحة أن المسلسل لم يعرض من الأساس على لجان المشاهدة، وهو نفس الوضع بالنسبة لمسلسل «الزوجة الرابعة» بطولة النجم مصطفى شعبان، والذى لم يعرض أيضا على لجان المشاهدة.
وأضافت خير الله أنه ليس شرطاً أن يستطيع التليفزيون المصرى شراء كل الأعمال المعروضة عليه، خاصة أن ميزانية التليفزيون قد تكون محدودة هذا العام، كما أن الهيئات الحكومية التابعة للتليفزيون المصرى مثل قطاع الإنتاج ومدينة الإنتاج الإعلامى وشركة صوت القاهرة، قامت بإنتاج ما يقرب من 15 عملا مرشحة للعرض بقوة على شاشته، وبررت خير الله حديثها بأن التليفزيون المصرى قد لا يتمكن من عرض مسلسلى «عرفة البحر» بطولة النجم نور الشريف، و«الخواجة عبدالقادر» بطولة النجم يحيى الفخرانى، على الرغم من أهمية أعمالهما وقدرتهما على جذب الإعلانات، بسبب ضعف ميزانية التليفزيون فى الوقت الحالى، مشيرة إلى أن اللجنة تقوم باختيار الأعمال التى تعرض على شاشات التليفزيون المصرى، وفقا لبعض المعايير منها قدرتها على جذب الإعلانات خاصة فى ظل منافسة العديد من القنوات الفضائية الخاصة للتليفزيون المصرى، إضافة إلى الجودة الفنية لهذه الأعمال، وفى نفس الوقت يكون سعر هذه الأعمال مناسبا لإمكانيات التليفزيون المادية.
ومن جانبه، قال الناقد على أبوشادى إنه من الصعب أن يعلم أحد نتيجة لجان المشاهدة فى الوقت الحالى، لأنها مازالت فى مرحلة المشاهدة والمناقشة ولم يتخذ أية نتيجة نهائية حتى الآن تجاه أى عمل معروض على اللجان، موضحا أن هناك ما يقرب من 6 لجان مشاهدة كل لجنة تتكون من 2 من النقاد وعضو من داخل التليفزيون المصرى، ولم تبد اللجان أية نتيجة حتى الآن، كما أن كل لجنة تقوم بكتابة تقريرها ليذهب إلى رئيس اتحاد الإذاعة والتليفزيون لينظر فيه بمساعدة رئيس القطاع الاقتصادى.
ومن نفس المنطلق، تحدث أحمد المهدى، رئيس إنتاج الفيديو بالتليفزيون المصرى، موضحا أن أية نتيجة ظهرت بشأن لجان المشاهدة بالقبول أو الرفض ما هى إلى اجتهادات شخصية.
وقالت فاطمة الكسبانى رئيس لجنة مشاهدة الأعمال الدرامية إن اللجنة تتابع حاليا كما كبيرا من الأعمال سواء التى أنتجتها الهيئات الحكومية المتخصصة فى إنتاج الدراما التليفزيونية أو التى شارك التليفزيون فى إنتاجها، أو أعمال القطاع الخاص ولكن لم يكن بينها مسلسلا «كاريوكا» أو «الزوجة الرابعة».
فوزى: رفض التليفزيون "كاريوكا" أكذوبة مضحكة لأن دريم اشترته حصريا
الأربعاء، 11 يوليو 2012 10:31 ص