هنأ الكاتب الإسرائيلى جيرشون باسكين، فى مقال له نشرته صحيفة "جيروزاليم بوست"، الشعب المصرى بمناسبة فوز مرشح جماعة الإخوان المسلمين محمد مرسى بمنصب الرئيس، ليصبح أول رئيس يختاره المصريون فى انتخابات حرة ونزيهة لأول مرة فى تاريخهم.
وأضاف أن مصر سوف تشهد صراعاً ربما يكون طويل الأمد بين الحكومة المنتخبة والمجلس العسكرى، إلا أنه عاد ليؤكد أن الديمقراطية سوف تنتصر فى النهاية.
وأعرب الكاتب عن ثقته أن القوى الديمقراطية فى مصر سوف تنتصر فى النهاية على الديكتاتورية العسكرية، موضحاً أن الصراع سوف يكون طويلاً، إلا أن الحكومة المدنية المنتخبة سوف تتمكن من السيطرة على مقاليد الأمور تماماً، على غرار ما شهدته تركيا فى السنوات الماضية.
وأضاف الكاتب أن هناك حالة من القلق فى مصر وإسرائيل، بالإضافة إلى عدد كبير من دول العالم مما ستؤول إليه الأوضاع فى مصر خلال المرحلة المقبلة، موضحاً أن المشكلة فى مصر ليست أيديولوجية بأى حال من الأحوال، وإنما تتمثل فى كيفية توظيف وتعليم ما يزيد على 82 مليون مواطن مصرى، بالإضافة إلى توفير الرعاية الصحية والكرامة الإنسانية لهم.
وأوضح الكاتب أن الاقتصاد المصرى يقوم بشكل كبير على كل من السياحة والاستثمارات الأجنبية طيلة السنوات الماضية، موضحاً أن القطاعين قد تأثرا بشدة منذ اندلاع ثورة الخامس والعشرين من يناير التى تمكنت من الإطاحة بالرئيس السابق، وهو ما يعنى أن النظام المصرى الجديد فى حاجة إلى توفير آلاف الوظائف للمصريين الذين فقدوا وظائفهم خلال الأشهر الماضية.
وتابع جاكسون أن الاستقرار يعد عاملاً رئيسياً إذا ما أراد الرئيس المصرى الجديد تحقيق النجاح فى مهمته الصعبة، موضحاً أن مصر ليست فى حاجة إلى حروب ضد البكينى والخمور، وإنما فى حاجة إلى الاحتفاظ بعلاقاتها الاستراتيجية مع الولايات المتحدة وغيرها من القوى الغربية. وأضاف أن السلام مع إسرائيل يعد ضرورة لتحقيق الاستقرار المرجو.
وأكد الكاتب أن الرئيس المصرى الجديد كان صادقاً عندما حاول طمأنة قطاع كبير من المصريين الذين يشعرون بالخوف من وصوله إلى كرسى السلطة فى مصر، خاصة الأقليات القبطية، موضحاً أن هذه الوعود لا ينبغى أن تكون جوفاء، مؤكداًَ أن الشباب المصرى الليبرالى الذى قاد الثورة ينبغى أن يكون له دور بارز خلال المرحلة المقبلة.
وأضاف أن مرسى ينبغى أن يتعامل بشكل كبير مع القوى العسكرية التعسفية التى لا تزال تحتفظ بسلطات واسعة فى المشهد السياسى المصرى، موضحاً أن الصراع على السلطة مع المجلس الأعلى للقوات المسلحة سوف يستمر خلال الأيام القادمة.
كاتب إسرائيلى: الديمقراطية سوف تنتصر على الديكتاتورية العسكرية فى مصر
الثلاثاء، 26 يونيو 2012 01:05 م