ترسل الصين أول امرأة إلى الفضاء الخارجى هذا الأسبوع، الأمر الذى أدى إلى زيادة مشاعر الفخار الوطنى، بينما تتخذ القوة الصاعدة أحدث خطوة نحو وضع محطة فضائية فى مدار خلال العقد.
وتنضم ليو يانج الطيارة المقاتلة البالغة من العمر 33 عاماً إلى رائدى فضاء آخرين على متن سفينة الفضاء شنتشوه 9 عندما تنطلق من موقع الإطلاق النائى فى صحراء جوبى مساء اليوم السبت.
وسيحاولون القيام بعملية التحام للمرة الأولى مع الوحدة الفضائية تيانجونج 1 (القصر السماوى) التى أطلقت فى سبتمبر الماضى.
ويمثل موعد وتدريبات الالتحام بين السفينتين خطوة مهمة فى جهود الصين لامتلاك المهارات التكنولوجية، وتلك الخاصة بالإمداد والتموين التى تحتاج إليها لتشغيل معمل فضائى متكامل يمكن أن يؤوى رواد فضاء لفترات طويلة.
ولايزال هناك بون شاسع بين الصين والقوى العظمى الراسخة فى شئون الفضاء، وهى الولايات المتحدة وروسيا.
والسفينة تيانجونج 1 نموذج تجريبى لكن مهمة الالتحام ستكون أحدث عرض لتزايد براعة الصين فى الفضاء، إضافة إلى الوجود العسكرى والدبلوماسى المتزايد.
أول رائدة فضاء صينية تلقى تشجيعاً وهى تستعد لرحلة هذا الأسبوع
السبت، 16 يونيو 2012 10:59 ص