"خريطة التحرش" أفضل موقع يستخدم التكنولوجيا لخدمة المجتمع

الثلاثاء، 08 مايو 2012 12:19 ص
"خريطة التحرش" أفضل موقع يستخدم التكنولوجيا لخدمة المجتمع شعار المبادرة
كتبت فاطمة خليل

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
فازت مبادرة "خريطة التحرش الجنسي" التى أسسها مجموعة من النشطاء والناشطات لمكافحة التحرش الجنسى فى مصر، بجائزة أفضل موقع إلكترونى فى العالم يستخدم التكنولوجيا فى القضايا الاجتماعية لعام 2012، وذلك فى مسابقة "البوبز" الألمانية التى تطلقها الإذاعة الألمانية "الدويتش فيلا" لأفضل المدونات والمواقع الإلكترونية فى العالم أجمع.

وأعلنت مسابقة "البوبز" عن الفائزين لعام 2012 فى العاصمة الألمانية برلين بعد أن اختارتهم لجنة التحكيم من بين أكثر من 3200 مدونة ومشروع على الإنترنت فى العالم أجمع من سبع عشرة لغة.

إنجى غزلان ، إحدى مؤسسات خريطة التحرش الجنسى، قالت لـ"اليوم السابع"، إنهم شعروا بالسعادة البالغة بعد فوزهم بجائزة أفضل موقع إلكترونى يستخدم التكنولوجيا لحل قضايا المجتمع ، واعتبروها دفعة قوية لهم لمواصلة نشاط خريطة التحرش فى مكافحة التحرش الذى انتشر مؤخراً فى مصر والعالم.

وأوضحت أن مثل هذه الجوائز تعتبر بمثابة تقدير للمبادرات المصرية التى يطلقها الشباب، خاصة أنها مسابقة عالمية وليست محلية فقط، مضيفة أن مثل هذه الجوائز قد تكون مجرد شهادة تقدير وليست بمقابل مادى ولكنها تعطى دفعة قوية لفريق العمل بالخريطة.

وأشارت إلى أن المبادرة بدأت عملها فى محاربة التحرش منذ عامين من خلال موقع إلكترونى يتلقى الشكاوى من اللائى تعرضن للتحرش والعمل على تقديم المساعدة القانونية لهن، مضيفة أن الموقع يضمن الخصوصية الكاملة للفتيات المتحرش بهن واللائى يرسلن شكواهن عبر البريد الإلكترونى أو خدمة الرسائل على التليفون المحمول.

وأكدت أن الموقع صنف أشكال التحرش الجنسى إلى "لمس وبسبسة والنظر المتفحص للجسد والتعليقات والمتابعة أو الملاحقة والمعاكسة التليفونية وكشف عن الأعضاء الجسدية واقتراحات جنسية وتعبيرات بالوجه" وكل شكل له لون على الخريطة المحدد بها كل المناطق بجمهورية مصر العربية ويحدد اللون عدد المرات التى وقع بها تحرش فى المنطقة على الخريطة.

ومن ناحية أخرى فازت المدونة الإيرانية "Window of Anguish" أو نافذة الخوف، للمهاجر الإيرانى أراش سيجار شي، التى تهتم بالكتابة عن حقوق الإنسان والقضايا الاجتماعية والسياسية فى إيران، وأكدت لجنة تحكيم المسابقة على أهمية هذه الجائزة بالنسبة لمجتمع التدوين الإيرانى، والذى يتعرض لرقابة صارمة، ورغم اضطرار أراش مغادرة إيران، إلا أنه ما زال مرتبطاً بموطنه ويكتب عن التطورات فيه، الأمر الذى منحه فرصة بناء جسور مع أبناء شعبه داخل إيران".

وفازت أيضاً صفحة "الحرية" للمدونة رزان غزاوى بأفضل حملة اجتماعية على فيسبوك، كما فازت مدونة "فاسوكان" بأفضل مدونة ثقافية وأفضل فيديو لمدونة كوانغ كوانغ، وفازت مدونة أبو سفيان بجائزة مراسلون بلا حدود.

ومن المقرر أن يتم منح الجوائز للفائزين بجوائز لجنة التحكيم يوم 26 يونيو القادم من هذا العام فى إطار منتدى دويتشه فيله الإعلامى العالمى.

جدير بالذكر أن مبادرة "خريطة التحرش الجنسى" التى فازت فى مسابقة "البوبز"، قد فازت العام الماضى أيضاً بجائزة الأمم المتحدة لمشاريع الشباب فى التكنولوجيا والتنمية.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة