يقول محمد طلبة الطالب فى الفرقة الرابعة هندسة أكاديمية الثقافة والعلوم بـ 6 أكتوبر ومسئول حملة اوعى عن جامعات 6 أكتوبر: "قبل الحملة كانت ثلاث جامعات فقط من جامعات 6 أكتوبر هى التى يتكون بها فرق لأسرة صناع الحياة، ولكن فى 4 أسابيع استطعنا تكوين فرق للحملة ولصناع الحياة فى 8 جامعات وما يقرب من 600 متطوع يعملون بشكل فعلى فى الحملة" .
ويضيف:" قمنا بعمل فكرة الانتشار للحملة أولا لجمع المتطوعين وتكوين الفكرة داخل هذه الجامعات وعمل مكان بسيط يكون هو المقر الأساسى للحملة حتى يستقبل شباب الحملة المتطوعين أو الإجابة عن أى استفسارات يريدها الطالب الجامعى، وتوزيع الأوراق الخاصة بالحملة التى يقوم الطلاب بأخذ هذه الأوراق ووضعها على جدران النادى الذى ينتمى إليه أو المبنى الذى يسكن فيه أو العربية حتى نحقق فكرة الانتشار والتوعية فى وقت واحد" .
واستدرك:" نتعرض أحيانا إلى أن نقابل شابا مدمنا وعندما يستمع إلينا قد يقبل علينا ويريدنا أن نساعده وعلى الفور نقوم بتوصيله إلى الأخصائى المتخصص، وأحيانا أخرى نقابل من هو مدمن ولا يريد العلاج وهنا من الممكن أن يحدث منه بعض التصرفات السيئة ولكننا تدربنا جيدا على كيفية التعامل مع هؤلاء، والمتطوع لا يتحدث معه كثيرا فى هذه الحالة ولكنه يشعره بأنه مستعد لمساعدته إذا رغب هو فى ذلك..
ويأتى الجزء الثانى من مهمة الحملة فى عمل التوعية الكاملة التى يقوم بها المتخصصون فى مجال الإدمان مع حضور أحد المدمنين المتعافين تماما حتى يحكى رحلته مع الإدمان، ومن هذه الندوات يمكننا أن نجذب عددا من الشباب المدمن إلى فكرة الشفاء والعلاج من الإدمان، وقمنا بعمل هذه الندوة ثلاث مرات متفرقة على مدار الأربعة أسابيع الماضية" .
ويشير طلبة إلى أن شباب الحملة يقوم بشكل أسبوعى بعمل اجتماع لطرح الأفكار والآراء الجديدة التى يفكر فيها المتطوعون لنشر الحملة، وفى أحد الاجتماعات ظهرت لنا فكرة " كشك أم إسماعيل" فى جامعة الأهرام الكندية، يقف فيه المتطوعون من شباب الحملة وكل من يأتى إليهم ويعرفون أنه يتناول السجائر يعقدون معه صفقة تبديل أن يعطى لهم 3 سجائر وفى المقابل يعطون له علبة سجائر مغلقة وهدية رمزية بجانبها، تحتوى هذه العربة على اللبان والبنبون، ثم نقوم بالتحدث معه عن أهمية الإقلاع عن التدخين، وتعتبر هذه الطريقة إحدى طرق الجذب الذى يستخدمها المتطوعون للشباب فى الجامعات وتم تنفيذها فى بعض الجامعات وأطلقت كل جامعة اسما مختلفا عن الأخرى على الكشك، وأحيانا يرمز هذا الاسم إلى مكان أو محل معروف فى هذه المحافظة بأنه يبيع للشباب المخدرات والسجائر .
ويؤكد على أن هناك أنشطة مركزية تم تطبيقها وتنفيذها فى جامعات 6 أكتوبر مثل فقمنا بعمل دورى كرة قدم بين 8 جامعات، وقامت كل جامعة بعمل ماراثون جرى وعجل شارك فيه مختلف شباب الجامعة .








