قامت المديرة العامة لليونسكو، إيرينا بوكوفا، بزيارة رسمية إلى الأردن يوم الأحد 20 مايو، ومن المقرر أن تنتهى زيارتها غداً 23 مايو، وتلتقى بوكوفا خلال زيارتها الملك عبد الله الثانى والأمير غازى بن محمد والأميرة سمية وعدد من المسئولين الحكوميين.
كما من المتوقع أن تلتقى بصلاح جرار، وزير الثقافة الأردنى، ونايف الفايز، وزير السياحة والآثار، وكامل أبو جابر، مدير المعهد الملكى للدراسات الدينية، وميسون الزعبى، الأمينة العامة فى وزارة المياه والرى، وكذلك مع لوك ستيفنز، منسق الأمم المتحدة المقيم.
وتشمل زيارتها سيزامى (المركز الدولى لاستخدام أشعة السنكروترون فى مجال العلوم التجريبية وتطبيقاتها فى الشرق الأوسط)، أول مركز دولى للبحوث فى الشرق الأوسط، وذلك بمرافقة وزير التربية والتعليم فايز محمد السعودى، وتتطرق إلى مناقشة المبادرات المشتركة الممكنة بين سيزامى واليونسكو من أجل توسيع الشراكة ولزيادة الدعم لسيزامى.
وتتميز هذه الزيارة إلى سيزامى باجتماعات مع رئيس مجلس سيزامى البروفسور السير كريس سميث لويلين، ومدير سيزامى الدكتور خالد طوقان، وهو رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية ومدير سيزامى الإدارى ياسر خليل.
وستقوم المديرة العامة بزيارة أم الرصاص، موقع التراث العالمى الذى تم إدراجه على قائمة التراث العالمى، عام 2004، وموقع البتراء الذى تم إدراجه على القائمة عام 1985.