استقبل وزير خارجية سويسرا ديديه بوركهارت، نظيره الإسرائيلى اليوم، فى العاصمة برن فى زيارة وصفتها الخارجية السويسرية بالرسمية، وذلك فى أول زيارة لوزير خارجية إسرائيلى إلى سويسرا منذ عام 2003.
ووفقا لبيان الخارجية السويسرية فقد تناولت المباحثات - التى استغرقت ساعة كاملة - العلاقات الثنائية بين البلدين، وعملية السلام فى الشرق الأوسط والوضع فى شمال أفريقيا.
وأشار البيان إلى أن الوزير السويسرى أكد على ثوابت السياسة السويسرية فى لقائه مع نظيره الإسرائيلى، وأن العدل والسلام لا يتحققا إلا بإزالة المستوطنات، وقيام دولة فلسطين المستقلة ذات السيادة والحدود التى يمكن الدفاع عنها ولها القدرة على الاستمرار وذات حدود ثابتة ومعترف بها.
من جانب آخر تناولت المباحثات الوضع فى سوريا وشمال أفريقيا وتطورات الوضع فى إيران، وأكدت سويسرا على رفضها لإنتاج أسلحة نووية أو دمار شامل، وأيدت إنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية فى الشرق الأوسط.
وزير خارجية إسرائيل يبحث فى سويسرا عملية السلام فى الشرق الأوسط
الأربعاء، 25 أبريل 2012 12:11 ص