قال "كير بيتشينكو"، سفير روسيا الاتحادية لدى القاهرة، "إن بلاده متمسكة بضرورة التوصل لحل سلمى للأزمة السورية والتى تضمن وقف سفك الدماء، ودون تضييع لمزيد من الوقت"، مشددا على ضرورة تنفيذ خطة المبعوث الأممى والعربى كوفى عنان.
وأكد بيتشينكو فى تصريحات للصحفيين عقب لقائه أمين عام الجامعة العربية د.نبيل العربى بمقر الجامعة بالقاهرة، أنه أخبر أمين عام الجامعة العربية حول نتائج مباحثات وزير خارجية سوريا مع المسئولين الروس على مدار اليومين الماضيين، والتى تركزت حول الأوضاع فى سوريا، وكان الهدف الرئيس من هذه اللقاءات العمل على تنفيذ خطة المبعوث الأممى والعربى كوفى عنان.
وأضاف، السفير الروسى لدى القاهرة نحن توصلنا إلى نتائج خلال هذه اللقاءات ونأمل بأن تعود بخير على الأوضاع السورية، وأن تؤدى إلى وقف العنف من كافة الأطراف، وبدء تنفيذ خطة عنان.
وأوضح أن هناك اتفاق على نشر مراقبين دوليين بأقصى سرعة فى سوريا، وقال "نحن نتصور إن تحقق هذا الأمر سيكون مساهمة فعالة جدا فى تهدئة الأمور والتوصل إلى حل سلمى للأزمة".
وردا على سؤال حول مطاردة النظام السورى للاجئين على الحدود مع تركيا، أجاب السفير الروسي: هذه الأمور المؤسفة هى تفاعلات لما يجرى فى سوريا، وإذا استطعنا التوصل لحل سلمى تنتهى هذه التفاعلات.
وقال، ليس لدينا هدف أسمى من وقف المجازر وسفك الدماء فى سوريا، ونحن نعمل فى مجلس الأمن والأمم المتحدة، وكان لدينا مشروع قرار روسى يتضمن أكثر من بند، وبالوقت الحاضر يتم تبنى برنامج وخطة كوفى عنان المكون من ست نقاط، ويجب أن يتم تنفيذ هذه النقاط قبل البدء بأعمال أخرى.
السفير الروسى بالقاهرة يشدد على ضرورة تطبيق خطة عنان فى سوريا
الخميس، 12 أبريل 2012 11:54 ص