"الثقافى البريطانى" يعرض تجارب الدول المشاركة فى ورشة "رفع الوعى بين الجنسين" بإسطنبول

الأربعاء، 07 مارس 2012 05:10 م
"الثقافى البريطانى" يعرض تجارب الدول المشاركة فى ورشة "رفع الوعى بين الجنسين" بإسطنبول جانب من الورشة

كتبت ياسمين موسى
عقد المجلس الثقافى البريطانى مؤتمرا صحفيا مساء أمس الثلاثاء، وذلك فى ختام أعمال ورشة عمل رفع الوعى بين الجنسين والتى أقيمت فى إسطنبول خلال الفترة من 4وحتى 6 مارس وذلك فى إطار الاحتفال باليوم العالمى للمرأة.

وقد هدفت الورشة إلى تمكين المنظمات والأفراد العاملين فى مجال قضايا المرأة لاستكشاف كيفية التعامل مع وسائل الإعلام على المستويين الوطنى والدولى وتنظيم حملات ناجحة حول حقوق وقضايا المرأة .



وخلال المؤتمر الصحفى الذى تضمن كلمة لكل ممثل من الوفود العربية والتى شملت 8 بلدان عربية "مصر والعراق والأردن ولبنان وتونس والسعودية وليبيا والكويت"، تم عرض تجارب تلك الدول وأهم التحديات التى تواجه حقوق المرأة.

وقد طالبت دينا حسين عضو المجلس القومى للمرأة فى مصر بتغطية الإعلام للمسيرة المقرر تنظيمها غدا الخميس، فى إطار فعاليات اليوم العالمى للمرأة، لافتة إلى أن المسيرة ستتحرك من أمام نقابة الصحفيين إلى مجلس الشعب وأنها سترفع مطالب خاصة بحقوق الإنسان لمجلس الشعب.

وعن تصاعد التيار الإسلامى والتخوفات حول موقفه من الحقوق التى اكتسبتها المرأة المصرية فى الآونة الأخيرة، أشارت حسين إلى ضرورة تكاتف قوى التيار المدنى لحماية الحقوق النسائية وزيادة وعيه بوجود تكتلات إسلامية ضد المرأة، بالإضافة لتبنى المجتمع المدنى بكافة أشكاله لقضية المرأة، مطالبة بضرورة اتحاد النساء جميعا للحفاظ على حقوقهن وتشكيل جماعات ضغط شعبى لمنع أى محاولات للنيل من تلك المكتسبات.

وأوضحت ليلى عواضة الناشطة اللبنانية وعضو مؤسس بحركة كفى عنف واستغلال أن الاغتصاب الزوجى والعنف الأسرى يعدان من أهم القضايا التى تواجه المرأة فى المجتمع اللبنانى، لافتة إلى أن المنظمة نجحت فى توعية النساء بأن ما يمارس ضدهن نوع من أنواع الاغتصاب.



وأضافت عواضة أن هناك حملة شرسة تجاه المنظمة وأفكارها من التيار الإسلامى الذى أتى من دول الربيع العربى، والرافض لتدخل الدولة لحماية الأسرة والعنف الذى يتم بداخلها، مشيرة إلى ضرورة مشاركة الإعلام فى حملات تسليط الضوء على المشاكل التى تواجه النساء من العنف الأسرى .

وفى سياق متصل قال محمد المقدادى مساعد السكرتير العام للمركز الوطنى لشئون الأسرة بالأردن، أن المركز يساعد على تحسين حياة الأسرة الأردنية من خلال الجهات المعنية ومراقبة وتحسين جودة الخدمات الموجهه للأسرة، بالإضافة إلى جهود المجلس فى مجال وضع تشريعات لحماية الأسرة من العنف، مشيرا إلى أن المجلس فى المرحلة القادمة يسعى إلى وضع آليات للوقاية من العنف الأسرى، خاصة وأنه لا توجد مؤسسات متخصصة فى الإرشاد الأسرى للوقاية من العنف، لافتا إلى أن المجلس يسعى إلى توسيع خدمات الإرشاد وإدماج الشباب فى حملات توعية إرشادية لتعزيز دور الأسرة.

يذكر أن المجلس كان قد عقد الورشة بالتعاون مع كل من "تومسن رويترز" ومؤسسة الاستشارات الرائدة المختصة بالمساواة بين الجنسين "شيفوليوشن" والتى حضرها من الوفد المصرى إسراء عبد الفتاح مؤسسة حركة مصرية حرة، وأمينة خيرى الصحفية بجريدة الحياة الدولية ودينا حسين عضو المجلس القومى لحقوق المرأة .



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة