بان كى مون يدعو الأسد للاستجابة بشكل عاجل لمقترحات عنان

الإثنين، 12 مارس 2012 07:13 م
بان كى مون يدعو الأسد للاستجابة بشكل عاجل لمقترحات عنان بان كى مون
نيويورك ( أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
دعا الأمين العام للأمم المتحدة بان كى مون، اليوم الاثنين، الرئيس السورى بشار الأسد إلى الاستجابة بشكل عاجل خلال الأيام القليلة المقبلة للمقترحات التى قدمها له المبعوث الخاص للأمم المتحدة والجامعة العربية كوفى عنان، لإنهاء الأزمة الراهنة.

وناشد مون، خلال جلسة خاصة عن بلدان الربيع العربى عقدها مجلس الأمن بمشاركة وزراء خارجية الولايات المتحدة وروسيا وبريطانيا وفرنسا، إضافة إلى ممثلى الدول الأعضاء فى مجلس الأمن الدولى، أعضاء مجلس الأمن الدولى أن يتحدوا بقوة خلف هدف إنهاء العنف فى سوريا، ودعم مهمة كوفى عنان لمساعدة هذا البلد للتراجع بعيدا عن حافة كارثة أعمق".

وقال الأمين العام للأمم المتحدة "إننى أقدر المبادرات الأخيرة من روسيا والصين بما فى ذلك تواصلهما مع سوريا والجامعة العربية، لكن من المهم فى هذا المنعطف أن يتحدث المجلس بصوت واحد، ويحدونى الأمل أن يتمكن مجلس الأمن الدولى من إيجاد سبيل تجاه قرار توافقى يوجه رسالة تؤكد العزم القوى".

من جهة أخرى اعتمد مجلس الأمن قرارا بإرسال بعثة تشارك فى مساعدة السلطات الليبية على تحديد الاحتياجات والأولويات الوطنية، وتقدم الدعم للجهود الليبية فى مجالات منها إدارة عملية التحول الديمقراطى وتعزيز سيادة القانون ورصد وحماية حقوق الإنسان والتصدى للانتشار غير المشروع للأسلحة".

ورحب نائب المندوب الليبى لدى الأمم المتحدة السفير إبراهيم الدباشى باعتماد القرار، وقال إنه دليل على مواصلة دعم الشعب الليبى، وجدد الدعوة إلى رفع حظر السلاح المفروض على بلاده بمقتضى قرارات مجلس الأمن، معربا عن الأمل فى أن يتم ذلك بعد التشاور بين أعضاء المجلس والسلطات الليبية خلال الأشهر المقبلة.

وقال السفير الليبى فى كلمته إلى أعضاء مجلس الأمن "إنه لا يوجد ما يخشى منه على ليبيا فيما يتعلق بالوحدة الوطنية أو التهديدات الأمنية، نظرا لأن شعبنا يعى تماما خطورة المرحلة التى يمر بها، ونظرا لشجاعة ثوارنا الذين هم قادرون على صد أى تهديد قد تشكله بقايا النظام السابق، والتى لا نعتقد أنها يمكن أن تجازف فى أى يوم من الأيام بذلك".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة