المهرجان الذى ضم مجموعة من العروض الشيقة من خلال أكبر تجمع لطائرات الهواة فى مصر، مثل: عروض الأكروبات الجوية بنماذج الطائرات، ألعاب الطيران والفضاء، ورش عمل صناعة نماذج الطائرات للشباب والأطفال، معرض أطفال الفضاء.
د. علاء إبراهيم، منظم مهرجان الطيران بالجامعة الأمريكية، قال، لـ"اليوم السابع"، إن المهرجان يعتبر أول مهرجان للطيران يقام فى جامعة بمصر، حيث يعتبر نشاط هام يجمع بين العلم والهواية فى الوقت ذاته.
وأشار إلى أن المهرجان يهدف إلى تنمية الثقافة العلمية والمعرفية للشباب والنشء وتعزيز اهتمامهم بعلوم ورياضات الطيران والفضاء.
ومن نادى الطيران المصرى شارك مجموعة من هواة رياضة الطيران، وعنهم تحدث كابتن أيمن حسام، كبير المدربين بالمعهد المصرى لرياضات الطيران، قائلاً،" نحن مجموعة من محبى ركوب الطائرات كهواية، حيث نمارس هذه الرياضة بشكل دورى فى مطار أكتوبر بطريق الواحات.
وأوضح أن مصر تعتبر من أقدم الدول فى ممارسة رياضة الطيران، التى بدأت عام 1910، حيث أقيم أول سباق للطيران فى مصر، كما أن السباقات الدولية كانت تقام فى مصر ومن بينها سباق الاتحاد الدولى للطيران الذى أقيم عام 1933، مشيراً إلى أنها مجرد رياضة مثل كرة القدم.
وأشار إلى أن الطيران متعة لا نهاية لها، مضيفاً أن هدفهم من ممارسة رياضة الطيران هو الاستمتاع بالطيران وتحقيق أرقام قياسية Records، فى الوصول لأكبر مسافة أو وقت أو ارتفاع، حيث يحصل الذى يحقق هذه الأرقام على رخصة أو شهادة من نادى الطيران الدولى ونادى الطيران المصرى.
وعن مشاكل رياضة الطيران فى مصر فى الوقت الحالى، قال كابتن أيمن إن هناك مشاكل بيروقراطية حكومية من وزارة الطيران تعوق محبى رياضة الطيران، حيث يتم وقف الطيران بمطار أكتوبر الذى تقام فيه هذه الرياضة، مضيفاً أن هذه البيروقراطية تضيع وقتنا، مشيراً إلى أن رياضة الطيران تدهورت بشكل كبير مؤخراً، حيث إن آخر سباق دولى أقيم فى مصر كان فى عام 1984، حيث كانت هذه الرياضة تقام فى البداية فى مطار إمبابة حتى تم نقلهم لمطار أكتوبر ولم يعد هناك مكان مخصص للرياضات الجوية.
















