إيران تبدى قلقها من نشر بطاريات باتريوت فى تركيا

الثلاثاء، 18 ديسمبر 2012 03:43 م
إيران تبدى قلقها من نشر بطاريات باتريوت فى تركيا رامين مهمانبرست المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية

طهران، إيران (أ ب)
أعرب المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية عن قلق بلاده بشأن نشر صواريخ باتريوت تابعة للناتو فى تركيا، ووصفه بأنه "عمل استفزازى" يمكن أن يعرض استقرار المنطقة وأمنها للخطر.

وأعلنت وزارة الدفاع الأمريكية، أنها سترسل بطاريتين لنظام باتريوت المضاد للصواريخ فى إطار قوة حلف شمال الأطلسى لتوفير حماية أكبر للأراضى التركية من الهجمات الصاروخية السورية المحتملة.

وقال رامين مهمانبرست لوسائل الإعلام اليوم، الثلاثاء: "لدينا ذكريات سيئة عن وجود وتدخل الدول الغربية ودول حلف شمال الأطلسى فى المنطقة، هذه الدول تسبب توترا فى المنطقة لتحقيق مصالحها الخاصة على حساب تقويض الاستقرار والأمن".

وفى الوقت نفسه، قال مهمانبرست، إن إيران قد تنظر فى السماح للوكالة الدولية للطاقة الذرية بزيارة قاعدة بارشين العسكرية جنوب شرق طهران.

وطالب فريق الخبراء التابع للوكالة بزيارة بارشين خلال الأشهر الماضية، للتحقق من شكوك باحتمال استخدامها كجزء من تجارب سرية ترتبط بالأسلحة فور استئناف التحقيق.

وقال مهمانبراست: "إذا توصلنا إلى اتفاق موسع (مع الغرب) وأقروا بحقوقنا، فسوف نتخذ إجراءات للمساعدة فى الحد من مخاوف الوكالة".

وتشتبه الوكالة الدولية فى أن إيران أجرت اختبارات حية لمتفجرات تقليدية قد يتم استخدامها لتفجير شحنة نووية، واستشهدت بصور من أقمار صناعية تشير إلى تنظيف الموقع الموجود فى قاعدة عسكرية مترامية الأطراف.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة