افتتاح سادس أعلى سد فى العالم بتركيا بتكلفه مليار ونصف دولار

الإثنين، 05 نوفمبر 2012 02:54 م
افتتاح سادس أعلى سد فى العالم بتركيا بتكلفه مليار ونصف دولار صورة ارشيفية

كتبت مى حسين
أعلن مسئولون أتراك عن افتتاح سد "درينر" الأعلى فى تركيا والسادس على مستوى العالم، حيث يبلغ ارتفاعه 249 مترا، فى يوم 12 من شهر ديسمبر المقبل، وتبلغ التكلفة الإجمالية لمشروع السد "درينر" حوالى مليار ونصف دولار أمريكى، ويتوقع الخبراء أن يحقق السد دخلا يعادل تكلفته خلال 7 سنوات اعتبارا من بدء تشغيله فعليا.

وأشار موقع "تركيا توداى"، إلى أن إدارة المياه الحكومية التركية بدأت فى بناء السد منذ عام 1998، مضيفة أنه من المقرر أن يلبى سد "درينر" الواقع بشرق تركيا، حوالى 6% من إجمالى الطاقة الكهرومائية التى تنتجها تركيا، كما سيساعد فى تخزين كمية من المياه تقدر بمليار و920 مليون متر مكعب.

وأضاف الموقع أن حجم هيكل السد الإجمالى يبلغ 3 ملايين و400 ألف متر مكعب، كما يخطط القائمون على السد للاستفادة منه فى إنتاج طاقة سنوية تعادل مليارين و118 مليون كيلووات فى الساعة، هذا بالإضافة إلى إسهامه فى تلبية احتياجات الكهرباء لأكثر من 685 ألف مواطن فى تركيا.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة