رئيس القومى للبحوث: الانفتاح مع تركيا أدى لتعاون بحثى وعلمى

الإثنين، 19 نوفمبر 2012 03:37 ص
رئيس القومى للبحوث: الانفتاح مع تركيا أدى لتعاون بحثى وعلمى الدكتور أشرف شعلان رئيس المركز القومى للبحوث
كتبت شيماء حمدى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال الدكتور أشرف شعلان، رئيس المركز القومى للبحوث، إن المركز سيشهد تعاوناً بحثياً وعلمياً خلال الفترة القادمة مع كل من الهند وتركيا فى عدد من المجالات البحثية والتى يأتى على رأسها أبحاث الخلايا الشمسية التى يتم الاعتماد عليها فى توفير الطاقة الشمسية خاصة فى ضوء ما تمتلكه مصر من سطوع للشمس طوال العام.

وأضاف الدكتور شعلان فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أنه من المقرر التعاون مع هذين البلدين فى مجال تحلية المياه ومجال الطب، خاصة الأبحاث المتعلقة بالسرطان مثل سرطان الثدى المنتشر بين المصريات وسرطان البروستاتا فى الرجال وسرطان الكبد المنتشر بين كل من النساء والرجال.

وأوضح الدكتور شعلان أن هذا التعاون هو نتاج مشاركة مصرية متمثلة فى المركز القومى للبحوث فى أحد المؤتمرات العلمية التى عقدت مؤخراً بالهند من أجل الاهتمام والتعاون فى مجال الأبحاث العلمية التى تهتم بقطاع الصناعة.

وأكد شعلان، أن مصر منفتحة سياسياً على تركيا خلال هذه المرحلة وهو ما يمكن استثماره من أجل انفتاح بحثى وعلمى من أجل تحقيق المصلحة للطرفين، مضيفا أن أكثر سؤال وجه له خلال مشاركته فى هذه المؤتمرات الدولية العلمية هو" هل البحث العلمى استفاد من الثورة؟"، مضيفا،" كنت أجيبهم بنعم لأن الميزانية زادت وهناك اتجاه شعبى ومجتمعى يؤمن بأن مصر لن تنهض إلا بالبحث العلمى".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة