مصادر بـ"الزراعة": 50% عجزًا بحصة الأسمدة للجمعيات الزراعية

الأحد، 18 نوفمبر 2012 01:17 م
مصادر بـ"الزراعة": 50% عجزًا بحصة الأسمدة للجمعيات الزراعية صلاح عبد المؤمن وزير الزراعة
كتب عز النوبى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد مصدر مسئول بوزارة الزراعة، أن الجمعيات الزراعية التعاونية تعانى عجزا فى حصص الأسمدة والمقررات لكافة المحاصيل الشتوية لموسم الجديد خاصة القمح والفول، لافتا إلى أن معظم الجمعيات بالمحافظات قامت بتعليق قرار وارد للجمعيات الزراعية، يتضمن القرار توزيع الأسمدة لمختلف التراكيب المحصولية لا يتعدى 50% من الحصة المقررة للمحصول مما يعنى أن هناك عجزا يصل إلى أكثر من 50% من الحصص المقررة للجمعيات.

وأضاف المصدر، أن الموسم الشتوى الجديد سيشهد أزمة طاحنة فى الأسمدة، لافتا إلى أن العجز سيصل إلى 60% وأن التصاريح الصحفية الصادرة عن مسئولى وزارة الزراعة خلال الأسابيع الماضية عن توافر حصص الأسمدة بالكامل للتراكيب المحصولية المختلفة للموسم الشتوى الحالى بعد استجابة شركات المناطق الحرة بتوريد 500 طن شهريا لاستكمال عجز السماد الذى يصل إلى 700 ألف طن، مجرد كلام عابر وليس له دلائل من الصحة.

وفى السياق ذاته، أكد محمد عبد القادر نقيب الفلاحين، أن الجمعيات الزراعية لم تتسلم أكثر من 40% من نصيب الجمعية عن الشهور الحالية للسماد، لافتا إلى أنه حتى الآن لم يصرف الدفعة الثانية من السماد لقصب السكر، قائلا إن وزارة الزراعة تتلاعب بالفلاحين، وذلك مثبت فى تقارير متابعة وزارة الزراعة عن الشهور الماضية، موضحا أن الحصة لم تصل إلى 50% من الجمعيات الزراعية فكيف يكون هناك توافر للسماد.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة