بدأت الكنيسة الأرثوذكسية اليوم، الاثنين، صوماً لمدة ثلاثة أيام، وفقاً لما قررته لجنة الانتخابات البابوية، قبل البدء فى فحص الطعون المقدمة ضد المرشحين الـ17 لاعتلاء الكرسى البابوى.
وقال المستشار إدوارد غالب، عضو اللجنة، إنها أغلقت الليلة الماضية باب الطعون، بعد أن تلقت نحو 40 طعناً ضد المرشحين، موضحاً أن اللجنة ستبدأ فحص تلك الطعون فى أول اجتماع لها يوم الخميس المقبل، بعد انتهاء فترة الصوم.
وأوضح غالب، أن اللجنة ستلتقى بالمرشحين وستفحص الطعون، وسيتفق أعضاؤها على معايير الاختيار، وبناءً على تلك المعايير سيتم استبعاد بعض المرشحين ليصل العدد إلى 7 أو 5 مرشحين فقط، نافياً ما تردد عن وجود نية لتعديل لائحة عام 1957 التى سيتم الاختيار على أساسها، خاصة المادة الثانية منها، والتى أثارت جدلا، خاصة بين جبهة العلمانيين.
وتنص المادة الثانية من اللائحة، على أن المرشح لمنصب البابا يجب أن يكون من الرهبان المتبتلين الذين لم يسبق لهم الزواج، سواء كان مطرانا أو أسقفا أو راهبا.
وأوضح غالب أن الناخب سيجد فى ورقة الاقتراع خمسة أو سبعة أسماء، سيختار ثلاثة من بينها، وذلك فى الانتخابات التى ستجرى يوم 24 نوفمبر المقبل، وبعد الفرز سيتم اختيار الثلاثة الحاصلين على أعلى الأصوات، لتجرى بينهم القرعة الهيكلية فى يوم الأحد الأول بعد إجراء الانتخابات، والذى سيوافق يوم 2 ديسمبر المقبل.
ويبلغ العدد النهائى للناخبين الذين لهم حق التصويت فى انتخابات اختيار البابا رقم 118 للكنيسة الأرثوذكسية 2405 ناخبين، بالإضافة إلى 5 ممثلين للكنيسة الأثيوبية، وفقاً للكشوف النهائية للناخبين التى أعلنتها الكنيسة.
وكان البابا الراحل شنودة الثالث قد توفى يوم 17 مارس الماضى عن عمر يناهز 88 عاماً، وقد اعتلى الكرسى البابوى عام 1971 ليصبح البابا رقم 117 فى تاريخ الكنيسة الأرثوذكسية، وعقب وفاته تم تعيين الأنبا باخوميوس أسقف البحيرة قائمقام البطريرك لحين انتخاب البابا الجديد، حسبما تنص لائحة الكنيسة.
وأغلقت الكنيسة، فى مايو الماضى، باب الترشح لمنصب البابا، الذى تقدم له 17 مرشحاً، أبرزهم الأنبا بيشوى سكرتير المجمع المقدس والأنبا يوأنس سكرتير البابا شنودة والأنبا رافائيل الأسقف العام لكنائس وسط القاهرة، والأنبا بطرس سكرتير البابا شنودة.
الكنيسة الأرثوذكسية تبدأ صوماً لمدة 3 أيام قبل فحص طعون المرشحين لمنصب البابا
الإثنين، 01 أكتوبر 2012 01:13 م