"زيدان": لم أتقدم لـ"البوكر" هذه الدورة وتمنيت عدم الفوز

الأربعاء، 11 يناير 2012 04:30 م
"زيدان": لم أتقدم لـ"البوكر" هذه الدورة وتمنيت عدم الفوز الروائى الدكتور يوسف زيدان
كتب بلال رمضان وتصوير هشام سيد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال الروائى الدكتور يوسف زيدان إنه فوجئ بوصول روايته "النبطى" للقائمة الطويلة، فى الجائزة العالمية للرواية العربية "البوكر"، موضحًا أن صديقا له فى دار الشروق للنشر، هو من قام بترشيح الرواية للجائزة فى دورتها الخامسة، وهو ما دفعه لمعاتبته على هذا التصرف دون إذنه.

جاء ذلك فى إطار تعليق "زيدان" على سؤال حول عدم وصول رواية "النبطى" للقائمة القصيرة، وإذا ما كان فوز "زيدان" بالجائزة من قبل عن روايته "عزازيل" هو السبب أم لا؟

وأوضح "زيدان" خلال حضوره فعاليات المؤتمر الصحفى الذى عقد صباح اليوم الأربعاء، للإعلان عن القائمة القصيرة، لجائزة البوكر، وأسماء أعضاء لجنة تحكيم هذه الدورة، أنه تمنى ألا يفوز بالجائزة، مؤكدًا أنه لو كان الأمر بيده لقام بسحب الرواية بعدما علم بالخبر، ليفسح المجال لغيره من المبدعين.

وردًا على ما قاله الناقد السورى الدكتور جورج طرابيشى، رئيس لجنة تحكيم الدورة الخامسة، إن رواية "النبطى" لو كانت تكافئ رواية "عزازيل" والأعمال التى وصلت للقائمة القصيرة هذه الدورة، لوصلت معهم، علق "زيدان" قائلاً: "لا أعلم رواية عربية نفدت منها سبع طبعات فى هذا العام الثورى سوى النبطى، التى احتلت مكانها لدى القارئ ومن الجائزة؟"، فعلق أحد الحاضرين قائلاً: رواية "ربع جرام".


موضوعات متعلقة:
"البوكر": "النبطى" أقل من "عزازيل" ومن أعمال القائمة القصيرة
http://www3.youm7.com/News.asp?NewsID=575576&SecID=94&IssueID=168
لجنة "البوكر" تقف دقيقة حداد على روح "أصلان" و"شهداء الثورة"
http://www3.youm7.com/News.asp?NewsID=575536
لجنة تحكيم "البوكر": وجدنا أخطاء لغوية ومطبعية فادحة
http://www3.youm7.com/News.asp?NewsID=575532
"العاطل" و"عناق" فى القائمة القصيرة للبوكر
http://www3.youm7.com/News.asp?NewsID=575365





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة