اعتقال شباب كانوا يتراشقون بالمياه فى حديقة عامة فى طهران

الأحد، 04 سبتمبر 2011 02:36 م
 اعتقال شباب كانوا يتراشقون بالمياه فى حديقة عامة فى طهران صورة أرشيفية

طهران(أ.ف.ب)
نقلت وكالة أنباء مهر الأحد عن معاون قائد شرطة طهران أحمد رضا راضان قوله إن الشرطة اعتقلت الجمعة عددا من الشباب كانوا يتراشقون بالمياه فى حديقة عامة فى طهران.

وأضاف المسئول أن "الشرطة اعتقلت الجمعة فى حديقة عامة عددا من الأشخاص كانوا يتحدون قواعد المجتمع من خلال التراشق بالمياه".

وفى نهاية يوليو اعتقلت الشرطة عددا من الشابات والشباب كانوا ضمن مجموعة من مئات الشبان تراشقوا بالمياه فى الحديقة العامة نفسها الواقعة فى وسط طهران.

وأثارت الصور التى نشرتها وسائل الأعلام لهؤلاء الشباب بملابسهم المبللة وهم يتراشقون بمسدسات ماء، استياء رجال الدين المحافظين الذين وصفوا ذلك الأمر بأنه "لا أخلاقى".

وكان قائد شرطة الآداب الجنرال احمد روزبهانى أكد أن الأمن والقضاء سيتحركان "بقوة" لمنع "تكرار مثل هذه النشاطات فى الأماكن العامة".

ومطلع أغسطس اعتقل 17 شابا للسبب نفسه فى حديقة عامة فى مدينة بندر عباس الساحلية (جنوب) وقال رئيس القضاء المحلى فى حينها ان هذا النشاط "حرام".

واكد معاون قائد شرطة طهران الأحد أن "هناك أهدافا أخرى (سياسية) وراء التراشق بالمياه وأنه يتم التلاعب بالشبان (الذين يشاركون فى هذه الأنشطة)".

وتتخوف السلطات من التجمعات غير الرسمية للشباب خصوصا فى المدن الكبرى التى يمكن أن تتحول إلى تظاهرات مناهضة للنظام.

والتجمعات للتراشق بالمياه تمت اثر دعوات على موقع فيسبوك أو عبر الرسائل النصية القصيرة التى تستخدمها المعارضة الاصلاحية لتنظيم التظاهرات التى شهدتها إيران بعد إعادة انتخاب الرئيس محمود أحمدى نجاد فى يونيو 2009.

وكان أكثر من 36 ألفا من مستخدمى الانترنت أعلنوا على فيسبوك نيتهم فى المشاركة الجمعة فى معركة التراشق بالمياه ما أدى إلى انتشار كثيف لقوات الأمن فى الحديقة بحسب شهادات ووثائق نشرت على الإنترنت.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة