الصحافة الإسرائيلية: نائب نتانياهو: الربيع العربى كارثة على إسرائيل بعد تنحى مبارك وقد نقتحم غزة برا مجددا.. أردوغان يصعد لهجته ضد إسرائيل ويطالب مجلس الأمن بفرض عقوبات ضدها كما فعل مع إيران والسودان

الأربعاء، 28 سبتمبر 2011 12:29 م
الصحافة الإسرائيلية: نائب نتانياهو: الربيع العربى كارثة على إسرائيل بعد تنحى مبارك وقد نقتحم غزة برا مجددا.. أردوغان يصعد لهجته ضد إسرائيل ويطالب مجلس الأمن بفرض عقوبات ضدها كما فعل مع إيران والسودان
إعداد: محمود محيى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

الإذاعة العامة الإسرائيلية
الصين تحذر أمريكا بشدة من التدخل فى شئونها الداخلية بسبب إقليم "التبت"
وجهت الصين تحذيرات شديدة اللهجة للولايات المتحدة الأمريكية اليوم، الأربعاء، من التدخل فى شئونها الداخلية ردا على الدعوة التى وجهتها واشنطن لبكين لاحترام حقوق الإنسان والأقليات فى إقليم "التبت" الصينى بعد إقدام اثنين من الرهبان البوذيين على إحراق نفسيهما.

ونقلت الإذاعة العامة الإسرائيلية البيان الذى أصدرته وزارة الخارجية الصينية أن حكومة بكين تعارض أى دولة أو إنسان يستخدم القضايا المتعلقة بالتبت للتدخل فى شئون الصين الداخلية.

صحيفة يديعوت أحرونوت:
حكومة نتانياهو تعقد اجتماعا مطولا بخصوص مقترحات الرباعية بدون أى قرارات
أنهت الحكومة الإسرائيلية مساء أمس اجتماعا مطولا برئاسة رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتانياهو مع مجلسه الوزارى الثمانى المصغر لبحث الرد الإسرائيلى على مقترحات اللجنة الرباعية بشأن استئناف المفاوضات مع الفلسطينيين دون اتخاذ قرار بخصوص هذه المقترحات.

وقالت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية وإذاعة الجيش الإسرائيلى إن الاجتماع استمر لمدة 6 ساعات من أجل اتخاذ قرار بخصوص تأييد مبادرة الرباعية الدولية، وقد انتهى الاجتماع قرابة الساعة الثانية بعد منتصف الليل دون أن تتخذ هيئة الوزراء الثمانية قرارا بهذا الشأن.

وأوضح سيلفان شالوم، نائب رئيس الوزراء الإسرائيلى، فى لقاء مع وسائل الإعلام الإسرائيلية صباح اليوم، الأربعاء، أن الرد الإسرائيلى على المبادرة يجب أن يكون إيجابيا.

وأضاف شالوم "أنه على الرغم من ذلك فهناك معضلتان الأولى أنه يجب القيام بجميع الخطوات فى هذا الشأن خلال عام واحد فقط، والثانية أنه يجب التوصل إلى اتفاق تسوية نهائى بخصوص الحدود النهائية وأيضا الجانب الأمنى خلال ثلاثة أشهر فقط".

وقال نائب نتانياهو "هذا الأمر سيجعلنا فى حالة من الجهل بخصوص ما يتعلق بباقى القضايا المطروحة وعلى رأسها حق العودة ومستقبل القدس"، على حد قوله.

صحيفة معاريف:
نائب نتانياهو: الربيع العربى كان كارثة على إسرائيل لتنحى مبارك وقد نقتحم غزة برا مجددا
هدد نائب رئيس الوزراء الإسرائيلى "سيلفان شالوم" قطاع غزة باقتحامه بريا مجدد بواسطة الجيش الإسرائيلى وأن تل أبيب لن تتوانى عن خوض معركة برية ضد القطاع لوقف استمرار إطلاق الصواريخ من قطاع غزة على إسرائيل.

وأضاف شالوم خلال مقابلة مع القناة السابعة بالتلفزيون الإسرائيلى نقلتها صحيفة "معاريف" الإسرائيلية أن الثورات العربية القائمة فى المنطقة العربية كانت بمثابة كارثة على إسرائيل قال شالوم بعد تنحى قادة كبار موالين للغرب ولإسرائيل مثل الرئيس المصرى السابق "حسنى مبارك" والرئيس التونسى السابق "زين العابدين بن على".

وأوضح شالوم أن الربيع العربى أتى بقيادة عكس ذلك، وبالتالى فإن إسرائيل بجانب الدول الغربية يجب عليها العمل على تقوية الديمقراطية فى تلك الدول دون تردد.

وبمناسبة حلول رأس السنة العبرية قال نائب نتانياهو "إن ما يحدث على الحدود مع غزة منذ عقد من الزمان أمر لا يطاق، ولا يمكن السكوت عنه، ويجب وضع حد له وإلى الأبد".

وأضاف شالوم خلال حديثه للتليفزيون الإسرائيلى "أن الحديث اليوم لا يدور عن صواريخ محلية الصنع، وإنما عن صواريخ قاتلة، ودقيقة، وبعيدة المدى ومن الممكن أن تصل إلى مدينة بئر السبع ووسط إسرائيل، ولذلك يتوجب علينا أن نتخذ جميع الإجراءات التى تمنع ذلك، بما فيها الدخول إلى قطاع غزة براً، وإلحاق أضرار بالبنية التحتية".

وحمل شالوم حركة حماس المسئولية الكاملة عن إطلاق الصواريخ باتجاه إسرائيل قائلاً: "نحن نعلم أن عملية إطلاق أو وقف لإطلاق الصواريخ ضد إسرائيل، لا تتم إلا بموافقة حركة حماس التى تسيطر بشكل كامل على قطاع غزة، ومن هنا نحن سنتحرك من منطلق العقل وليس العاطفة، صحيح أن لكل عملية عسكرية لها ثمنها السياسى والأمنى، ولكن ليس هناك خيارات أخرى، ومن واجبنا أن ندافع عن المستوطنين".

وفى حديثه عن الخطوة الفلسطينية الأحادية فى الأمم المتحدة، قال شالوم "لقد كان خطاب أبو مازن محبطاً ومخيباً للآمال، وقد فشل فى تحقيق الوعود التى قطعها على نفسه أمام شعبة، ولقد كان ظهوره على منصة الأمم المتحدة يعبر عن اليأس والبؤس الذى يحيط به من كل جانب"، على حد زعمه.

وزعم نائب نتانياهو: "لقد ظن أبو مازن أنه سيقطف الثمار، وسيدخل التاريخ من أوسع أبوابه، ولكن فى نهاية الأمر لم ولن يحدث اعتراف بالدولة الفلسطينية فى الأمم المتحدة".

صحيفة هاآرتس:
أردوغان يصعد لهجته ضد إسرائيل ويطالب مجلس الأمن بفرض عقوبات ضدها كما فعل مع إيران والسودان
صعّد رئيس الوزراء التركى رجب طيب أردوغان لهجته ضد إسرائيل، مطالبا اللجنة الرباعية الدولية ومجلس الأمن الدولى بفرض عقوبات على إسرائيل، لإنهاء حالة الصراع بين الجانب الإسرائيلى والفلسطينى.

وأضاف أردوغان خلال مقابلة مع مجلة "التايمز البريطانية" نقلتها صحيفة هاآرتس الإسرائيلية "يتوجب علينا أن نفحص جيداً عما إذا كانت الرباعية الدولية تحاول أن تنهى الصراع الإسرائيلى بشكل جدى أم لا، لأنها لم تفرض عقوبات على إسرائيل، كما تفرضها على إيران والسودان".

وقال أردوغان " لقد أصدرت الأمم المتحدة أكثر من 200 قرار ضد إسرائيل ولكن للأسف لم يطبق ولو قرار واحد، وللأسف الشديد إننى لا أرى بأن الرباعية الدولية تعمل بجدية من أجل إنهاء الصراع الفلسطينى الإسرائيلى، فلو أرادوا فعلاً القيام بذلك لبادروا بعدد من الإجراءات ضد إسرائيل، ولكن ما يحدث هو العكس، ولو تم تطبيق هذه العقوبات لتم إنهاء الصراع منذ سنوات".

وهاجم أردوغان خلال حواره مع المجلة البريطانية الحكومة الإسرائيلية قائلاً: "إن وحشية إسرائيل لا يمكن أن تستمر ويجب على مجلس الأمن أن يرد بالإيجابى على مطالب الفلسطينيين الشرعية، ومناقشة موضوع الحدود التى كانت إسرائيل قد وافقت عليها فى الماضى وتراجعت بعد ذلك عنها".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة