بينما أصبح إحراق المبانى والعنف فى الشارع بين الشرطة والمدنيين مشهدا مألوفا لدى المصريين منذ اندلاع ثورة 25 يناير، اهتمت صحيفة الجارديان برصد ردود الفعل فى مصر على أحداث الشغب فى بريطانيا والتى بدت منقسمة بشدة.
وبشكل عام، رفض أغلب المعلقين على تويتر تشبيه ما يحدث فى المملكة المتحدة بالثورة المصرية أو التونسية، لأن كل الشعبين انتقما من وحشية الشرطة والظلم الاجتماعى والفساد بطريقة سلمية.
ورغم أن الكثيرين اعتبروها إهانة أن يتم المقارنة بين أعمال الشغب الإجرامية فى المملكة المتحدة وثورتى الياسمين و25 يناير، إلا أنهم أشاروا إلى اشتراك الدوافع والأهداف والتى تتمثل فى الفقر والبطالة وانعدام المساواة ووحشية الشرطة.
وفسر المصريون ببريطانيا الاختلاف فى أسلوب التعبير عن الغضب، أن المصريين يشعرون بالانتماء الشديد لأحيائهم، لذا أثناء الثورة ركزوا على حرق وتدمير المؤسسات الحكومية وهو ما يفتقر إليه هؤلاء الغاضبون فى بريطانيا خاصة من لهم أصول غير بريطانية.
وكما حدث خلال ثورة يناير من انتقادات وجهت للتليفزيون المصرى، كتب أحد المصريين منتقدا هيئة الإذاعة البريطانية قائلا: "بى بى سى" تصور الأمر على أنه مجموعة من الشباب الذى لا يهدف سوى للنهب والتخريب، ولم تحاول تفسير دوافع الحادث".
رغم اعترافهم باشتراك الدوافع..
الجارديان: المصريون يرفضون تشبيه أحداث بريطانيا بثورة يناير
الخميس، 11 أغسطس 2011 01:06 ص