نيويورك تايمز: ميدان التحرير غير وجه الشرق الأوسط

الأربعاء، 20 يوليو 2011 01:09 م
نيويورك تايمز: ميدان التحرير غير وجه الشرق الأوسط مظاهرات التحرير

وكالات
ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، اليوم الأربعاء، أنه على مدار الستة أشهر الماضية أصبح ميدان التحرير المصرى مسئولا عن تحول المنطقة بأكملها، حيث اندلعت الاحتجاجات فى دول أخرى مما قد يؤدى إلى عواقب سياسية خطيرة.

وأوضحت الصحيفة، أن روح المظاهرات التى اجتاحت منطقة الشرق الأوسط خاصة التحرير لم تستثن إسرائيل وإن كان الأمر فى إسرائيل يختلف، حيث بدأ المتظاهرون فى نصب الخيام الأسبوع الماضى وهى ظاهرة آخذة فى الانتشار عبر الدولة لكن المسألة لا تتعلق بالمطالبة بالديمقراطية بل تتعلق بمعاناة المستهلك الإسرائيلى الذى يطالب بالحصول على مسكن وطعام والاحتياجات الضرورية الأخرى.

وتابعت الصحيفة أنه إذا كان تاريخيا ينظر فى إسرائيل إلى دول الجوار على أنها مصدر المعاناة لها، إلا أن البعض يصفها الآن بـ"الملهم"، ونقلت الصحيفة عن موشيه جانت محلل اقتصادى إسرائيلى قوله "كان الاعتقاد سابقا أننا نضىء الطريق للأمم المجاورة لنا مما يعنى أن تلك الدول هى التى تتعلم منا، إلا أن المسألة هذه المرة مختلفة حيث تعلمنا من الأمم المجاورة لنا أن التغيير قد يأتى من خلال قوة الشعب وإصراره على مطالبه المصيرية".

وقال أيضا إيلاد يانيف ناشط إسرائيلى "هذه هى المرة الأولى التى نحارب فيها من أجل حياتنا ومستقبل أطفالنا بدلا من محاربة العرب".


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة