الهند وباكستان تبدآن محادثات سلام غداً لحل نزاع كشمير

الأربعاء، 22 يونيو 2011 02:39 م
الهند وباكستان تبدآن محادثات سلام غداً لحل نزاع كشمير وزير الخارجية الهندية نيروباما راو
كتب أكرم سامى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تبدأ الهند وباكستان غدا الخميس، محادثات السلام الذى يعتبر صمام أمان هاما بين الدول المسلحة نوويا، وما تأمله الولايات المتحدة للمساعدة فى تحقيق الاستقرار فى المنقطة قبل سحب قواتها من أفغانستان.

ونقلت صحيفة "اكسبريس تربيون" عن مصدر فى الحكومة الهندية أن المحادثات تجرى على مر يومين بين وزير الخارجية الهندية نيروباما راو ونظيره الباكستانى سلمان بشير، ولم نتوقع قرارات مثيرة وسريعة.

وسوف يناقش الطرفان خلال المحادثات مشكلة إقليم كشمير المتنازع عليه منذ عام 1947، بعد انفصال الهند وباكستان.

وبهذه المحادثات استأنفت باكستان والهند، واللتان خاضتا ثلاثة حروب واسعة النطاق منذ الاستقلال، واثنان حول كشمير، وبدأت عملية سلام رسميا فى فبراير 2007، لكنها توقفت بعد الهجوم على مومباى فى نوفمبر 2008 من قبل متشددين يتمركزون فى باكستان.

وقد تم التقدم التدريجى فى المحادثات التى شملت عقد اجتماعات بين وزير الداخلية والدفاع والتجارة، بالإضافة إلى زيارة قام بها رئيس الوزراء الباكستانى يوسف رضا جيلانى إلى الهند لمشاهدة مباراة كريكيت بين الهند وباكستان مع نظيره الهندى مانموهان سينغ.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة