
صحيفة الدستور الأردنية
توصية بتشكيل لجنة موسعة لتسعير المحروقات
واصلت اللجان الفرعية المنبثقة عن لجنة الحوار الاقتصادى اجتماعاتها أمس، حيث ناقشت العديد من الموضوعات التى تتعلق بمختلق القطاعات الاقتصادية الإنتاجية منها والخدمية، وكذلك الأمور المتعلقة بالقوى البشرية والتحديات التى تواجه الاقتصاد الوطنى فى هذه المرحلة.
وتداولت اللجان مقترحات مختلف لتحسين الأداء الاقتصادى وتحفيزه خلال العام الحالى والأعوام المقبل ومعالجة المشكلات التى يعانى منها بما يساهم فى تحسين ظروف المعيشة وتوفير فرص العمل وتعزيز بيئة الاستثمار.
وقد تمت مناقشة التحديات التى يعانى منها سوق العمل الأردنى فى جوانب العرض والطلب والإطار المؤسسى والتنظيمى.
كما تمت مناقشة إستراتيجية الاستثمار وأهمية إيجاد أنماط استثمار جديدة تؤدى إلى نمو مستقبلى فى القطاعات ذات القيمة المضافة وزيادة تشغيل الأيدى العاملة الأردنية من الذكور والإناث.
الوطنية لإحياء نقابة المعلمين تعلـق الإضـراب لإشعـار آخر
أعلنت اللجنة الوطنية لإحياء نقابة المعلمين "نقابة المعلمين تحت التأسيس" تعليق الإضراب الذى كان مزمعا تنفيذه يوم أمس الثامن من الشهر الحالى إلى إشعار آخر.
وبذلك تقرر تعليق الإضراب للمرة الثانية على التوالى، حيث سبق أن تم تعليقه فى 17 إبريل بعد بوادر إيجابية لمستها اللجنة من الحكومة التى قامت برفع قانون نقابة المعلمين إلى ديوان التشريع.
وأكد رئيس اللجنة مصطفى الرواشدة، أن اللجنة قررت تعليق الإضراب إلى أجل غير مسمى وربط تعليق الإضراب بمدى الإسراع فى إنجاز قانون النقابة من قبل ديوان التشريع والرأى ومدى تلبيته لمطالب المعلمين.
بدوره قال الناطق الإعلامى باسم اللجنة معاذ البطوش لـ"الدستور"، إن اللجنة بانتظار أن يبت ديوان التشريع والرأى بموضوع قانون النقابة فى غضون الأيام العشرة المقبلة، مشيراً إلى أن اللجنة تحتفظ بحقها فى الرد فى حالة عدم إنجاز القانون أو عدم تلبيته لجملة المطالب الرئيسة للمعلمين.

صحيفة الغد الأردنية
هبوط اضطرارى لطائرة أمريكية إثر تهديد أمنى
أعلن مكتب التحقيقات الاتحادى الأمريكى "اف بى آى" فجر اليوم، الاثنين، أن طائرة تابعة لشركة "دلتا" كانت فى طريقها من مدينة ديترويت إلى سان دييغو هبطت اضطراريا مساء أمس الأحد إثر تهديد أمنى.
ونقلت شبكة "سى إن إن" اليوم عن مصادر مكتب التحقيقات الاتحادى، إنه تم تحويل مسار الرحلة رقم 1706 إلى مطار البوكيرك، حيث هبطت الطائرة، بعد أن أبلغ المكتب عن "تهديد أمنى محتمل" على متنها مشيرة إلى أن عملاء "الإف بى آى" باشروا التحقيق فوراً.
من جهته، أشار متحدث باسم مطار البوكيرك التابع لولاية نيومكسيكو إلى أنه تم إنزال المسافرين من على متن الطائرة وأن الأجهزة المختصة قامت بتفتيشها.
وتخشى الأجهزة الأمنية فى الولايات المتحدة من أعمال انتقامية على أراضيها بعد أن قتلت القوات الأميركية زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن فى مجمع كان يسكنه فى باكستان الأسبوع الماضى.
رئيس الوزراء الأردنى يتفقد وحدة خدمة الجمهور فى الرئاسة
التقى رئيس الوزراء الأردنى الدكتور معروف البخيت خلال تفقده وحدة خدمة الجمهور فى دار الرئاسة أمس عدداً من المواطنين المراجعين واستمع إلى ملاحظاتهم ومطالبهم.
وطلب رئيس الوزراء من القائمين على الوحدة تقديم كافة التسهيلات لمراجعى الوحدة والاهتمام بمطالب المواطنين وقضاياهم وتسريع اتخاذ الإجراءات اللازمة وتحويلها إلى الجهات ذات العلاقة من دون إبطاء، واطلع الدكتور البخيت على آلية سير العمل مع مطالب ومعاملات المراجعين.
صحيفة السبيل
الفايز يعتذر لمكافحة الفساد
قدم رئيس مجلس النواب فيصل الفايز اعتذاره لهيئة مكافحة الفساد حول موقف المجلس لدى إعادتهم لملف قضية الكازينو إلى الهيئة لعدم وجود لائحة اتهام بحق المتورطين فى قضية التوقيع على اتفاقية الكازينو.
لافتا إلى أن "مجلس النواب يثمن عالياً الأعمال التى تقوم بها الهيئة ولا نشكك فى مصداقيتها إلا أن الجزئية المتعلقة برؤساء الوزارات العاملين والسابقين والوزراء العاملين والسابقين تقع ضمن اختصاص مجلس النواب".
اعتذار مجلس النواب لهيئة مكافحة الفساد جاء قبل قليل خلال اللقاء الأول للجنة التحقق النيابية المكلفة بدراسة ملف قضية التوقيع على اتفاقية الكازينو، وترأس جانبا من اجتماع اللجنة رئيس مجلس النواب فيصل الفايز.
بدوره أوضح رئيس لجنة التحقق النائب خليل عطية أن اللجنة وفور تسلمها ملف القضية الذى أرسلته الحكومة للمجلس من رئيس مجلس النواب باشرت على الفور التحقيق فى القضية فى الاجتماع الذى عقدته اليوم.
الإصلاح بالأردن يواجه "الشد العكسى"
تتحدث أوساط سياسية عن نشاط ملحوظ، قالت إنه بات يظهر مؤخراً لما يعرف بقوى "الشد العكسي" لإجهاض مخرجات لجان الحوار التى شكلت على وقع مطالبات الشارع بالإصلاح.
مصادر مطلعة كشفت للجزيرة نت عن محاولات لمنع لجنة الحوار الوطنى من إصدار تصورات تقود إلى إصلاح جذرى خاصة فيما يتعلق بقانون الانتخاب.
كما تتلمس لجنة تعديل الدستور خطاها رغم الانتقادات الموجهة إلى تشكيلتها، أما لجنة الحوار الاقتصادى فواجهت أزمة مع استقالة اثنين من أعضائها كشفوا عن توجهها إلى مباركة قرارات حكومية مرتقبة لرفع الأسعار.
ورغم التفاؤل الذى ظهر السبت فى لجنة الحوار الوطنى بشأن التعديلات على النظام الانتخابى والتوقف عند ثلاثة تصورات، كشفت مصادر فى اللجنة عن وجود فريق داخل اللجنة يحاول "إجهاض" مخرجاتها مما قد يوجه ضربة قاضية إلى جهود الإصلاح.
ويبدى عضو لجنة الحوار الدكتور محمد أبو رمان تفاؤلاً حذراً بالمخرجات المرتقبة المتعلقة بقانون الانتخاب والتعديلات الدستورية اللازمة للقانون الجديد.
وقال للجزيرة نت "اللجنة غادرت عنق الزجاجة، وأعتقد أنه تم تجاوز احتمالات انفجارها حتى الآن".
غير أنه يرى أن أى محاولات لإجهاض مخرجات اللجنة فيما يتعلق بإصلاح قانون الانتخاب بشكل جذرى ستكون بمثابة "كارثة" ورسالة سلبية للمجتمع المتعطش للإصلاح.