"ويكيبيديا": نقبل التبرعات حتى لا يخضع الموقع لسيطرة "المعلنين"

الخميس، 17 نوفمبر 2011 01:48 م
"ويكيبيديا": نقبل التبرعات حتى لا يخضع الموقع لسيطرة "المعلنين" جيمى ويلز مؤسس موقع ويكيبيديا
كتب حسن مجدى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
فى محاولة من جيمى ويلز مؤسس موقع ويكيبيديا، للحفاظ على أداء موقعه الجيد دون الحاجة للإعلانات وتأثيراتها، وجه نداء للمستخدمين العاديين بالتبرع للموقع ولو بمبلغ رمزى 5 دولارات للهرب من الضغوطات المالية والاستمرار فى تقديم خدمة جيدة مجانية للجميع.

وقال ويلز فى المقال الذى نشر عبر موقع ويكيبيديا الشهير: تمتلك جوجل قرابة المليون خادم، وياهوو لديها ما يوازى 13 ألف موظف، أما نحن فى ويكيبيديا فلدينا فقط 679 خادما ونحو 95 موظفا.

وويكيبيديا هى الموقع الخامس عالميا على الإنترنت من ناحية مطالعة الصفحات، ويخدم نحو 450 مليون شخص شهريا، وقال جيمى: "الإعلانات ليست شرًا، ولا بأس بالتجارة ولكن مكانهما ليس فى ويكيبيديا، فالموقع شئ مميز وملاذ للعقل، مثل المكتبة أو الحديقة العامة، فهى أماكن نذهب إليه لنفكر ولنتعلم ولنشارك معرفتنا مع الآخرين، وكان بإمكانى جعل ويكيبيديا شركة ربحية عامرة بالإعلانات عندما تم تأسيسها، لكنى قررت عمل شيئا مختلفا، ولقد بذلنا جهدنا خلال الأعوام الماضية لنحقق أهدافنا بأقل التكاليف، تاركين التبذير لغيرنا".

تخيل أنه لو تبرع كل من يقرأ هذا الإعلان بخمسة دولارات أو ما يعادلها، حينها سنبلغ هدفنا من الحملة ولن نحتاج لأكثر من يوم واحد خلال العام لجمع التبرعات، ولكن ليس كل من يقرأ بإمكانه أو برغبته التبرع، فيكفينا أن تقرر مجموعة كافية من الناس، أن تتبرع كل عام.

ويذكر أن ويكيبيديا شركة غير هادفة للربح تعمل منذ إنشائها على تلقى التبرعات وقامت مجموعة من المنظمات الكبرى بالتبرع لها مثل مؤسسة الفريد سلون التى قدمت مبلغ 3 ملايين دولار لها كما تبرع فيندو ونيريو خوسلا بمبلغ 500 ألف دولار لها من قبل، ولكن بالتأكيد مع زيادة عدد المستخدمين وارتفاع حجم الشركة فى السوق تحتاج لزيادة عدد الخوادم وأعداد العاملين وهو ما يجعل الشركة تحتاج لدعم المستخدم العادي، حتى لا تدخل فى حسابات المعلنين، وضغوطات المتبرعين الكبار.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة