العالم العربى يستقبل طيور أوروبا المهاجرة

الإثنين، 03 يناير 2011 01:52 م
العالم العربى يستقبل طيور أوروبا المهاجرة العالم يستقبل الطيور المهاجرة
الكويت (أ. ش. أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد رئيس قسم المحميات الطبيعية فى الهيئة العامة للبيئة بالكويت "يحيى الشهابى" أن تغير المناخ الذى جلب الصقيع والثلوج إلى القارة الأوروبية أجبر أنواعا من الطيور على الهجرة إلى العالم العربى ومنها الكويت.

وقال الشهابى إن موجة العواصف الثلجية التى شهدتها الدول الأوروبية أحدثت هجرة مذهلة غير طبيعية للطيور وخصوصا للجوارح كالصقور والعقبان والنسور، وأضاف أن الطيور الصغيرة جدا كالمغردات وطائر الطنان اضطرت الى بذل قصارى جهدها للقيام برحلات لمسافات طويلة بحثا عن الدفء والمناخ المعتدل.

وأوضح أن هذه الطيور المهاجرة ستبحث عن مواطن آمنة، فى طريق هجرتها، للتزود بالطعام اللازم هربا من الموت وبالتالى فان بعضها سيعبر سماء الكويت وسيزيد ذلك من فرصة رصد أنواع جديدة لم ترصد من قبل فى البلاد أو فى منطقة شبه الجزيرة العربية.

وذكر أن علماء الطيور والباحثين تابعوا ورصدوا الطيور أثناء هجرتها من أوروبا مرورا بالمنطقة العربية الى أفريقيا فى أكثر من 70 دولة وخصوصا أن أعدادا كبيرة منها قد تم تحجيلها وتعقبها بواسطة الأقمار الصناعية ضمن برامج ومشاريع علمية مشتركة.

ودعا الشهابى المواطنين والمقيمين فى الكويت إلى المحافظة على أسراب الطيور المهاجرة وبيئاتها الطبيعية وتقديم العون اللازم لها واستغلال هذه الفرصة لتصوير وتوثيق الأنواع الجديدة بدلا من قتلها أو تصويبها.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة