صحف فرنسية: ساركوزى يستنكر الهجوم على كنسية الإسكندرية

الأحد، 02 يناير 2011 06:06 م
صحف فرنسية: ساركوزى يستنكر الهجوم على كنسية الإسكندرية الرئيس الفرنسى نيكولا ساركوزى
إعداد ندى عصام

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

ساركوزى يستنكر الهجوم على كنسية الإسكندرية ويعرب عن ثقته فى السلطات المصرية
فى رسالة أرسلها الرئيس الفرنسى نيكولا ساركوزى إلى نظيرة المصرى الرئيس محمد حسنى مبارك ندد ساركوزى بالجريمة الإرهابية التى قتل فيها 21 شخصا، وأصيب ما لا يقل عن 79 حالة أمام كنيسة القديسين القبطية فى الإسكندرية، ووصفها بالجريمة العمياء.

وتضمنت الرسالة بحسب ما جاء فى صحيفة لوفيجارو الفرنسية ما أعرب به الرئيس الفرنسى ساركوزى عن تأثره الشديد بما حدث وتعزيه الحارة لأسر الضحايا الأبرياء.

وقالت الصحيفة إن الرئيس ساركوزى وصف هذا الحادث بالهمجى والبربرى، وقال: "أنا أعلم أنه فى ظل قيادتكم التى تحترم لحرية الدينية سيتم السيطرة على الموقف من أجل اكتشاف ومعاقبة مرتكب هذه الجريمة العشوائية".

وأشارت الصحيفة أن مصر رجحت أن أياد أجنبية هى التى تسببت فى هذا الحادث الانتحارى الذى جاء يعد شهرين من تهديدات القاعدة ضد الطائفة المسيحية فى مصر ، مؤكدة أن الرئيس حسنى مبارك أدان فى خطابه أمس على التليفزيون هذه الجريمة التى استهدفت الأمة بشقيها المسلم و المسيحى.

صحيفة لوبوا..
المجلس الفرنسى للديانة الإسلامية يدين بشدة الهجوم على كنيسة الإسكندرية
أدان المجلس الفرنسى للدين الإسلامى بشدة الهجوم الانتحارى الذى وقع ليلة السبت الماضى، واستهدف كنيسة القديسين فى الاسكندرية ليلة رأس السنة وأسفر عن مصرع 21 شخصاً وإصابة 79 آخرين.

وأعرب محمد موسوى رئيس المجلس فى بيان نشر له اليوم فى صحيفة لوبوا عن استيائه العميق ضد الأعمال الوحشية التى طالت الإخوة المسيحيين، إثر خروجهم من القداس واعتبره هجوما مهينا وغير مبرر.

كما أعرب موسوى فى البيان عن قلقه إزاء وضع المسيحيين فى الشرق فيما يخص حقوقهم الشرعية فى ممارسة عقائدهم بحرية، داعياً كل الشعوب المحبة للسلام والعدالة توحيد الجهود لمكافحة هذه الكراهية والتعصب.

ساركوزى يبدى استياءه من الاضطرابات فى المطارات وسكك الحديد
أبدى الرئيس الفرنسى نيكولا ساركوزى استياءه من الاضطرابات التى أثرت على حركة المرور فى المطارات الفرنسية والسكك الحديدية واعتبرها "غير مقبولة"، وذلك بحسب ما جاء فى صحيفة لوبوا الفرنسية.

وقال: "إن ما شهدته فرنسا من اضطراب فى حركة مواصلاتها خلال الأسابيع القليلة الماضية يعتبر غير مقبول، كما أنه يعد غير مقبول أن يشعر المسافرون بالتجاهل وعدم الاهتمام".
كما وعد ساركوزى بتحسين إدارة الأزمات ووضع التدابير الأزمة، مندداً ما حدث فى وسائل المترو ليلة رأس السنة من سرقات وانتهاكات وقدم تعازيه لأسرة الضحية التى راحت ضحية جريمة عنيفة لا يقبلها المجتمع الفرنسى.


الثلاثاء القادم أول كسوف جزئى للشمس فى 2011
أكدت صحيفة لوموند الفرنسية اليوم أن أول كسوف جزئى للشمس يشهده عام 2011 سيحدث الثلاثاء القادم الموافق 4 يناير، وسوف يشهده كل من سكان أوروبا تحديدا فرنسا وشمال أفريقيا ووسط آسيا.

وأشارت الصحيفة إلى أن هذا الكسوف سوف يكون مرئيا فى القاهرة، وأجزاء من دول أوروبا وشمال أفريقيا ووسط آسيا، لافتة إلى أن الكسوف سيبدأ فى مدينة القاهرة عند الساعة التاسعة ودقيقتين صباحا، وتبلغ أكبر نسبة له عند الساعة العاشرة و31 دقيقة صباحا، حيث سيحجب القمر 55 % تقريبا من قرص الشمس، وينتهى عند الساعة 12 وست دقائق ظهرا.

أما فى فرنسا سوف يبدأ فى باريس الساعة التاسعة وتسع دقائق صباحا والتاسعة وثلاث عشرة دقيقة فى مدينة ستراسبورج، وحذرت المواطنين من النظر إلى قرص الشمس مباشرة، حيث يتسبب النظر لقرص الشمس خلال الكسوف فى إحداث أضرار بالعين.

وأضافت الصحيفة أن الكسوف سيبدأ بصفة عامة فى شمال الجزائر عند الساعة السادسة و40 دقيقة صباحا بالتوقيت العالمى، وستكون فرصة جيدة لتصوير كسوف الشمس أثناء شروق الشمس فى مدن غرب أوروبا مثل مدريد وباريس ولندن وكوبنهاجن، وتبلغ أكبر نسبة للكسوف فى شمال السويد فى الساعة 8 و50 دقيقة و35 ثانية صباحا بالتوقيت العالمى، حيث تصل إلى 8،85 فى المائة وينتهى عند الساعة 11 و54 ثانية صباحا بالتوقيت العالمى فى شمال غرب الصين.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة