أعلنت مارجريت سكوبى، سفيرة الولايات المتحدة لدى مصر، أن إدارة الرئيس أوباما وافقت على طلبين تقدمت بهما الحكومة المصرية لإضافة منتجات إلى قائمة السلع المؤهلة للاستفادة من النظام المعمم للأفضليات ( (GSP.
وقالت سكوبى: "إن أوباما وافق على اثنين فقط من الطلبات المقدمة من 131 دولة، بحيث تستفيد صادراتها بإعفاء من الرسوم الجمركية وفقاً للنظام المعمم للأفضليات وللعام الثانى على التوالى، وكانت الموافقة من نصيب الطلبات التى تقدمت مصر بها".
وبذلك ستـعفى الصادرات المصرية من نوعين من الخضروات المجمدة من الرسوم الجمركية، اعتبارا من 1 يوليو 2010، ولم تذكر السفارة الأمريكية فى بيانها الصادر تحديدا ما الأنواع التى تم اختيارها.
وذكرت السفارة الأمريكية أن القرار تأكيد على التزام الولايات المتحدة القوى بعلاقاتها الاقتصادية مع مصر، حيث هناك 40% من الصادرات المصرية إلى أمريكا تحظى بإعفاء جمركى، وذلك فى إطار برامج الولايات المتحدة للأفضليات التجارية، بما فى ذلك نظام "GPS والمناطق الصناعية المؤهلة (الكويز).
"أوباما" يوافق على إعفاء عدد من الصادرات المصرية من الجمارك
الجمعة، 02 يوليو 2010 04:29 م
الرئيس الأمريكى باراك أوباما