أقامت مؤسسة خطوات للتنمية البشرية أمس، الجمعة، مبادرة جديدة بعنوان "العمل عبادة" بساقية الصاوى، بحضور كل من عمار ياسر عضو منظمة العمل الدولية بالأردن وإيهاب ماجد الباحث والكاتب فى مجال التنمية البشرية.
وتأتى المبادرة فى إطار مجهودات المؤسسة للقضاء على البطالة، من خلال تقديم مجموعة من الإرشادات للشباب الباحثين عن العمل بدءا بمهارات الاتصال وصولا لكيفية إدارة الوقت والتخطيط.
كما قدم عمار ياسر كيفية صنع القرار وإنجاز العمل بطريقة صحيحة، وتنفيذ تعليمات المدير باستخدام لغة دقيقة، وكيفية عرض الموضوع على أطراف أخرى، بالإضافة إلى مهارات الاتصال المختلفة.
وشرح عمار طريقة تكوين فريق مميز بالعمل، من خلال طرح مجموعة من الأسئلة، وهى "هل أنا على علم بالصفات الممتازة لكل شخص فى الفريق؟، هل أحترم كل عضو فى الفريق؟، هل أشارك فى عمل المجموعة؟، هل أشرع بحماس تجاه المشروع الذى أقوم به؟، هل أشعر بالتزام شخصى تجاه الأهداف المراد تحقيقها؟ هل أستمتع بعملى مع قائد الفريق؟.
كما نوه إيهاب ماجد إلى أهمية الدورات التدريبية فى التنمية البشرية وتعلم مهارات الكمبيوتر وإدارة الأعمال وإجادة بعض اللغات الأجنبية، مؤكدا على أن كل شخص يرغب فى التطوير فى عمله عليه أن يطرح سؤالا هاما على نفسه، وهو
(ما هو الشىء الذى يمكنك فعله ولكنك لا تفعله الآن والذى إن فعلته بصفة مستمرة يحقق لك رد فعل إيجابى هائل فى حياتك؟) فإذا نجح فى الإجابة عليه استطاع أن يحرز تقدما فى العمل.
وفى نهاية المبادرة، أشار ماجد إلى أهمية العمل بالنسبة للفرد والذى يقدم من خلالها رسالته فى الحياة، مشيرا إلى أنه لا اختلاف بين المهن، فمن يعمل كعامل نظافة فهو عامل محترم تماما مثل المهندس أو الطبيب.
"العمل عبادة" مبادرة جديدة لتوعية الشباب بالساقية
السبت، 26 يونيو 2010 04:43 م