استمعت نيابة جنوب القاهرة الكلية بإشراف المستشار محمد غراب المحامى العام للنيابات اليوم إلى أقوال منتصر الزيات المحامى فى البلاغ المقدم منه ومحمد الدماطى وبعض المحامين ضد قوات الأمن الذين اتهموهم فيه بالتعدى عليهم بالضرب لمنع عقد المحاكمة الشعبية للحزب الوطنى التى كانت مقررة بنادى المحامين النهرى فى المعادى، و قررت النيابة تحديد جلسه 15 أبريل الجارى لسماع باقى الشهود، ومن المقرر استدعاء نقيب المحامين حمدى خليفة للاستماع إلى أقواله فى البلاغ.
أكد منتصر فى أقواله إنه عند وصوله لمقر النادى النهرى وجده مغمورا بالمياه ومحاطا بقوات الأمن من الخارج وباليخوت البحرية من داخل النيل، فقام منظمو المحاكمة الشعبية وهم منتصر الزيات ومحمد عبد الوهاب ومحمد الدماطى ومحمد سعد بإجراء المحاكمة بحرم النادى فى المنطقة المخصصة للسيارات بعيدا عن الطريق إلا أن الأمن فض المحاكمة بالقوة وتعدى على بعض المحامين من منظمى المحاكمة واحتجزهم أكثر من ساعتين وكذلك الصحفيين، ولم يسمح لهم بالخروج من النادى إلا بعد ورود تعليمات أمنية عليا، ليتم إخراجهم كل اثنين على حدة، كما قرر منتصر أمام النيابة أن المسئول على واقعة الإغراق العمدى للنادى هو حمدى خليفة نقيب المحامين متضامنا للنقابة، وكذلك الأمين العام للنقابة حسين الجمال بصفته المسئول عن العمال، والموظفون بالنقابة وفقا لنص لائحه النقابة.
ثم قدم حافظه مستندات بها طلب منه إلى نقيب المحامين للموافقة على المحاكمة الشعبية وموقع من قبل 22 عضوا بالنقابة، ومستند آخر يتمثل فى إفادة من نقابه المحامين برقم 183 تفيد استلام الطلب والموافقة عليه وحددوا يوم 22 أبريل الجارى لإعادة المحاكمة، كما أكد أنه لديه سى دى يحتوى على وقائع الضرب والاعتداء عليه من قبل قوات الأمن، وأنه يعتزم تقديمه بجلسات التحقيق المقبله.
ترجع الواقعة إلى الخميس 24 مارس أثناء محاولات عقد للمحاكمة الشعبية للحزب الوطنى، مبنى نادى المحامين النهرى بالمعادى إلا أن المحامين فوجئوا بالاعتداء عليهم بالضرب من قبل قوات الأمن فى محاولة لمنع عقد المحاكمة الشعبية.
الزيات: نقيب المحامين هو المسئول عن افساد المحاكمة الشعبية
السبت، 10 أبريل 2010 07:43 م