"أصدقائى والمستقبل"مشروع للتنمية فى هيئة"كير"

الإثنين، 15 مارس 2010 07:35 م
"أصدقائى والمستقبل"مشروع للتنمية فى هيئة"كير" مشروع للتنمية فى هيئة "كير" الدولية
كتبت شيماء جمال

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أصدرت هيئة كير الدولية بمصر دليل العمل مع الأصدقاء للفئة العمرية من 12 إلى 16 سنة تحت عنوان "أصدقائى والمستقبل"، وهو ثمرة مجهود الأصدقاء بالمجتمعات الريفية وبلغ عددهم 43 صديقاً وعدد10 قادة محليين بالمجتمعات.

كما صرح نادى عبد السيد، مدير مكتب الخدمات الإنسانية لليوم السابع، أن برنامج العمل مع الأصدقاء قائم على أنه قد تم تشكيل فريق عمل مكون من الأصدقاء فى الفئة العمرية من 12: 16 سنة على مستوى المجتمعات الريفية التى يعمل بها المشروع والمستهدفة من البرنامج آبوان، بردنوها، بلنصورة،البربا، نجع الدك، الحواصلية، منسافيس، منهرى ، طوة وبنى عبيد وهى مراكز بمحافظة المنيا وفريق العمل من المنسقين الميدانين وفريق العمل المسئول.

وأضاف قائلاً: "قبل بدء فى إنتاج كتاب الأصدقاء ودليل الميسر تم مناقشة مدير المشروع من مكتب الخدمات الانسانية حول محاور البرنامج وهى تصميم وتنفيذ أنشطة مرتبطة بالمدخل الحقوقى والواجبات، والتأكيد على قيم الحياة مثل العمل الجماعى، التعاون، المشاركة الفعالة، وإتقان مجموعة من المهارات الحياتية التى تساعد الأصدقاء على التفكير الناقد وحل المشكلات، والتأكيد على الأنشطة المرتبطة بالوع الاجتماعى القائمة على التنمية البشرية".

وأفاد أن مجالات العمل متمثلة فى بعض برامج وأنشطة مثل نادى الطفل، مكافحة الأمية، تدريب المهنى، مكتبات، ومن أهداف البرنامج ممارسة أنشطة مرتبطة بأنماط القيادة، التصرف بطريقة إيجابية فى المواقف الحياتية العملية التى تقابله، إصدار حكماً على الأمثال الشعبية المستخدمة فى القرية المصرية عن موضوعات منها الذكاء، التربية ، النصح، الزواج، النظافة، الجمال والكرم، الفروق الفردية بين النوع والجنس، الفرق بين أدوار النوع الاجتماعى، إتقان المهارات الحياتية التى تساعده فى التفكير الناقد وحل مشكلات المراهقة وكيفية التعامل معها بطريقة منطقية.

كما أشار إلى شعار دليل"أصدقائى والمستقبل" أنهم فجر يولد معه يوم جديد لوطنى شمس ساطعة مبشرة بتجديد الحياة ووعد وأمل بمستقبل وحلم فى مهده لذلك علينا أن نرعاه وطاقة متجددة علينا أن نفجرها وعالم غير محدود علينا أن ندخله قادة الغد، مضيفاً أنه دليل النشء وهو عبارة عن كتاب للصديق"المنتفع"، وللمدرس"الميسر" ويتم تطبيق هذا الدليل مع عدد 6000 فتاة وفتى فى 10 مجتمعات ريفية، كما تم إتاحته لـ50 جمعية كأحد موارد مشروع التنمية الريفية المستدامة من خلال تمكين السيدات والممول من الاتحاد الأوربى.

وذكر أن الدليل يحتوى على 5 أبواب، كل منها يحتوى على مجموعة من دروس التوعية منها الباب الأول يتحدث عن حقك وحقى والواجبات بينما الثانى يتحدث عن صفات الشخصية، الثالث يمثل قيم الحياة أما الرابع يتحدث عن النوع الاجتماعى وأخيراً الباب الخامس يتحدث عن أنشطة مجتمعية داخل قريتى.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة