سراج الدين يفوز بجائزة إنجاز العمر الأفريقية

الأربعاء، 24 فبراير 2010 10:18 م
سراج الدين يفوز بجائزة إنجاز العمر الأفريقية الدكتور إسماعيل سراج الدين مدير مكتبة الإسكندرية
الإسكندرية - جاكلين منير

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
التقى اليوم، الأربعاء، وفد رفيع المستوى من مملكة أشانتى بجمهورية غانا الدكتور إسماعيل سراج الدين، مدير مكتبة الإسكندرية، لإبلاغه بفوزه بجائزة إنجاز العمر الأفريقية لسنة 2010 فى مجال البحث العلمى؛ وهى أحد فروع جوائز التميز الألفية (Millennium Excellence Awards, 2010) التى تقدمها مؤسسة جوائز التميز الغانية (Excellence Awards Foundation) كل خمس سنوات بداية من عام 2000.

وقال الدكتور أتوكوى أوكاى، رئيس مجلس حكماء جوائز التميز الألفية لعام 2010، إن الوفد جاء بناء على تعليمات من جلالة ملك الأشانتى أتومفو أوساى توتو الثانى، راعى جائزة إنجاز العمر الأفريقية، لدعوة الدكتور سراج الدين لحضور حفل تسليم الجائزة والمقرر عقده نهاية العام الجارى فى غانا.

وأضاف أن الحفل سيحضره نخبة من قادة ومسئولى وعلماء ومفكرى القارة الأفريقية، إضافة إلى نخبة من الشخصيات الأجنبية، مشيرا إلى أن حصول الدكتور سراج الدين على جائزة إنجاز العمر الأفريقية فى مجال البحث العلمى جاء بناء على مساهماته الخالصة من أجل نهضة القارة الأفريقية؛ حيث وجّه مخترعات الإنسانية لتحسين حياة الأفارقة من خلال تعزيز البحث العلمى الذى كان له أبلغ الأثر فى حياة مواطنى القارة.

وأعرب أوكاى عن امتنانه للعطاء الذى قدمه الدكتور سراج الدين للقارة السمراء والعالم أجمع، قائلا: "إنك مصدر فخر واعتزاز لبلدك ولأفريقيا وللإنسانية جمعاء، ومنحكم هذه الجائزة يعد مصدر إلهام لشباب تلك القارة".

من جانبه، أعرب الدكتور إسماعيل سراج الدين عن اعتزازه بالجائزة، منوها إلى أنه متفائل بمستقبل قارة أفريقيا؛ فالعالم فى الستينيات كان يرى أن آسيا ستضمحل بينما ستتقدم أفريقيا، إلا أن آسيا خالفت التوقعات، وستقوم أفريقيا بذلك أيضا". وقدم الدكتور أتوكوى أوكاى كتابين هدية للدكتور سراج الدين بالنيابة عن الوفد المرافق والاتحاد العام للكتاب الأفارقة. كما قدم الدكتور سراج الدين ثلاثة كتب هدية عن مدينة الإسكندرية ومكتبتها للوفد رفيع المستوى الذى ضم خمسة أشخاص؛ من بينهم السفير أشيم مورتن، مؤسس مؤسسة جوائز التميز.

يذكر أن السفير أشيم مورتن كان قد أنشأ مؤسسة جوائز التميز عام 1999 ومقرها العاصمة الغانية أكرا، لتنبثق منها عام 2000 جوائز التميز الألفية والتى يرأسها جلالة ملك الأشانتى أتومفو أوساى توتو الثانى، ويتم تقديمها كل خمس سنوات فى مجالات مختلفة؛ حيث حصل عليها الأمين العام السابق للأمم المتحدة كوفى عنان عام 2005 فى مجال الإنجازات الدولية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة