انتهت محافظة الأقصر مؤخراً من الإعداد اللازم لعودة سباق النيل الدولى للتجديف بعد توقف دام 14 عاما، حيث تقرر عقده لمدة أسبوع فى الفترة من 11 وحتى 17 من يناير المقبل، بمشاركة 18 دولة عربية وأفريقية وأوروبية.
ويبلغ عدد اللاعبين واللاعبات المشاركين فى هذا المهرجان 300 لاعب ولاعبة، وقد وافق الرئيس مبارك على وضع سباق النيل الدولى للتجديف بالأقصر تحت رعايته، وسيتم حضور عدد من الشخصيات الدولية الهامة.
وأوضح الدكتور سمير فرج محافظ الأقصر أن إنشاء نادى التجديف بالأقصر يعتبر نقلة حضارية كبرى الأولى من نوعها فى محافظات الصعيد، وقد تكلف 15 مليون جنيه، وافتتحه الرئيس مبارك عام 2009، وقامت بتنفيذه إدارة المشروعات بالقوات المسلحة حيث تم إنشاؤه من أجل تنشيط السياحة الرياضية بما يؤدى إلى زيادة عدد السياح لمصر، ولوضع سباق الأقصر الدولى للتجديف مرة أخرى ضمن أجندة الأحداث الرياضية الدولية.
من ناحيته، أكد المهندس حسن صقر رئيس المجلس القومى للرياضة أنه تم وضع كل الإمكانيات لإنجاح هذا السباق الذى يحمل معانٍ كثيرة لمشاركة كل هذا العدد من اللاعبين من مختلف الدول، ولأنه يجرى فى بقعة تاريخية تتسلط عليها الأضواء الإعلامية فى الآونة الأخيرة، خاصة فى إطار تحويل الأقصر لمتحف عالمى مفتوح.
وقال المستشار خالد زين الدين رئيس الاتحاد العربى والأفريقى للتجديف، إن السباق الدولى يتطلب تشكيل لجنة عليا لتنظيمه، كما أنه سوف يتم الاستعانة بإدارة الكراكات الخاصة بهيئة قناة السويس لما لديها من خبرة واسعة فى هذا المجال.
الأقصر تعيد سباق النيل الدولى للتجديف بعد توقف 14 عاماً
الثلاثاء، 28 ديسمبر 2010 02:35 م