القذافى يفتتح القمة العربية الاستثنائية وأبو مازن يعرض تطورات السلام

السبت، 09 أكتوبر 2010 03:01 م
القذافى يفتتح القمة العربية الاستثنائية وأبو مازن يعرض تطورات السلام العقيد الليبى معمر القذافى قائد الثورة الليبية
رسالة سرت يوسف أيوب وآمال رسلان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
افتتح ظهر اليوم، السبت، الزعيم الليبى معمر القذافى القمة العربية الاستثنائية بمدينة سرت، وقال "إن هذه القمة الاستثنائية تأتى تطبيقا لقرار قمة سرت العربية الأخيرة فى مارس الماضى، لبحث مسألة الهيكلية الجديدة للعمل العربى المشترك"، مضيفا "أن قمة سرت العربية الماضية قررت إنشاء مؤسسة برئاستى، وقد اجتمعنا بطرابلس فى يونيو الماضى، وتباحثنا فى موضوع الهيكلية حسب مقررات القمة وتوصلنا إلى صيغة معروضة علينا الآن لمناقشتها، وهذا هو موضوع اجتماعنا الآن".

من جانبه أكد السفير سليمان عواد، المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية فى تصريحات صحفية على هامش القمة، أن القمة تأتى تفعيلا للعمل العربى المشترك، وفقا لتوصيات قمة اللجنة الخماسية التى انعقدت بمشاركة الرئيس مبارك فى طرابلس يوم 28 يونيو الماضى، مشيرا إلى أن هذا هو الموضوع الأول، أما الموضوع الثانى، فهو يركز على المقترح الخاص برابطة دول الجوار العربى وهما الموضوعان الرئيسيان اللذان تنعقد القمة من أجلهما، وليس من المقرر أن تتطرق القمة إلى الموضوعات العامة التى يتم التطرق إليها فى القمم العادية التى تعقد فى شهر مارس من كل عام.

وحول ما إذا كانت القمة ستتطرق إلى بحث القضية الفلسطينية، قال عواد، إن القضية الفلسطينية تم بحثها من خلال اجتماع لجنة متابعة مبادرة السلام العربية، مشيرا إلى أن الرئيس الفلسطينى محمود عباس سيتحدث للقادة العرب بناء على طلبه، حيث يعرض للقادة العرب الوضع الراهن وتطورات عملية السلام، وذلك على غرار ما تحدث به أمام لجنة المتابعة العربية.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة