أكد الدكتور محمد ربيع رئيس الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات "المصل واللقاح" فى تصريح خاص لـ"اليوم السابع" أن "المصل واللقاح" لن تقوم بتصدير منتجاتها من الطعوم والأمصال واللقاحات إلا بعد أن يتم تأمين وتوفير احتياجات البلاد أولا، من أجل ضمان الأمن القومى الصحى لمصر، قائلا: "سوف يتم أولا توفير متطلبات وزارت الصحة والداخلية وغيرهما من الجهات التى تحتاج إلى هذه الأمصال".
وأضاف ربيع أن اعتماد منظمة الصحة العالمية لمنظومة الرقابة على الأمصال واللقاحات، والتى تتشكل من ثلاث جهات، هى الهيئة القومية للرقابة على المستحصرات الحيوية واللقاحات، وإدارة الصيدلة، وإدارة الطب الوقائى، جعل من حق مصر تصدير منتجاتها من الأمصال واللقاحات لكافة دول العالم، لكن فى ظل وجود الفائض فقط دون الإضرار بالكمية المطلوب توافرها للمصريين.
وأشار الدكتور ريبع أنه فى السابق كان يتم التصدير لبعض الدول الأفريقية والعربية، لكن لم تكن الجهات الرقابية معتمدة وكان التصدير يتم مباشرة من مصر لهذه الدول، لكن الآن تم فتح مجال جديد وأسواق أكبر وأوسع للأمصال واللقاحات المصرية، لأن منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسيف "سوف تقوم بعد هذا الاعتماد بالاستيراد من "المصل واللقاح" لتقوم هذه المنظمة بالتصدير للدول الأخرى.
وعن أهمية فتح أسواق جديدة لمصر فى مجال اللقاحات والأمصال أكد ربيع أن ذلك سوف يكون له عائد اقتصادى كبير لمصر ويساعد على توفير المزيد من الأموال.
رئيس "المصل واللقاح": لن نصدر منتجاتنا قبل تأمين احتياجات البلاد
السبت، 23 أكتوبر 2010 03:08 م