كتاب جديد عن النباتات الطبية بالوطن العربى

الثلاثاء، 09 يونيو 2009 09:25 م
كتاب جديد عن النباتات الطبية بالوطن العربى محاولات للحفاظ على التنوع الأحيائى بالوطن العربى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
صدر عن المنظمة العربية للتنمية الزراعية التابعة لجامعة الدول العربية، كتاب جديد بعنوان "النباتات الطبية والعطرية والسامة فى الوطن العربى".

يقع الكتاب فى جزأين، ويعرض 300 نوع من النباتات الموجودة فى الوطن العربى، وتقوم طريقة عرض النبات على شرح اسمه العلمى اللاتينى وأسمائه الشائعة العربية، والاسمين الإنجليزى والفرنسى، واسم الفصيلة التى ينتمى إليها النبات، ووصفه وفوائده واستخداماته، مع ملحوظات خاصة بكل نبات، وخاصة ما ورد عنه فى كتب التراث العلمى العربى والدراسات الحديثة. صدر الجزء الأول سنة 1877، أما الجزء الثانى فقد صدر قبل أيام من عام 2009.

وتجدر الإشارة إلى أن هذا الكتاب يساعد فى المحافظة على الأصول الوراثية للثروة النباتية والتنوع الأحيائى العربى، كما يعد مرجعا هاما للباحثين فى هذا المجال.

وأسهم فى تأليف هذا الكتاب فريق من الباحثين العرب منهم سالم اللوزى، مدير عام المنظمة، ومظفر أحمد الموصلى بكلية الزراعة جامعة الموصل.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة