تنفيذ مشروع حزم البرامج الخاصة لدفع الضرائب إلكترونياً

الثلاثاء، 30 يونيو 2009 08:36 ص
تنفيذ مشروع حزم البرامج الخاصة لدفع الضرائب إلكترونياً أشرف العربى رئيس مصلحة الضرائب
كتبت منى ضياء

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلن أشرف العربى رئيس مصلحة الضرائب، بدء الإجراءات التنفيذية لمشروع حزم البرامج الخاصة لخدمة معاملى الضرائب، سواء الممول أو جهات الخصم من المنبع أو المحاسبين.

وأشار إلى اختيار أحد مكاتب المحاسبة الكبرى كنواة واختبار المنتج، ووضع توصيات لمراعاتها، بحيث يفى بأغراض القطاع الخاص للمحاسبين، لافتا إلى أنه بمجرد إبداء الملاحظات ستقوم بالأخذ بها ودعوة جميع مكاتب المحاسبين لتعميم النظام.

وأوضح العربى، أن هذا البرنامج يسمح للممول بتقديم الإقرارات الضريبية فى شكل إقرارات مميكنة إلكترونية، إما عن طريق وضعها على sim flash أو على شبكة الإنترنت ليصل إلى موقع المصلحة، ويتم فيه وضع الإقرارات الضريبية ثم إرسال الإقرار موقعاً إلكترونياً من خلال ذلك البرنامج فى حال توافر التوقيع.

وأكد رئيس المصلحة أن هذه البرامج تمثل أهم وثائق التبادل مع المجتمع الضريبى، وتشمل إقرارا شهريا للمبيعات، وبرنامج ملء إقرارات ضرائب الدخل السنوية، وإقرار ربع سنوى المرتبات والأجور، وبرنامج حساب ضريبة المرتبات الشهرية، وبرنامجاً لحساب ضريبة الخصم من المنبع، والتحصيل تحت حساب الضريبة وتوقيعها إلكترونياً وإرسالها عبر الشبكات.

وأوضح العربى، أن التوقيع سيتم من خلال الكارت الذكى للمصلحة، ويأتى فى إطار التعاون بين جهات الدولة التى تقدم خدماتها للجمهور.

وقال العربى إنه بمقتضى هذا البرنامج سيتم إعطاء توقيع إلكترونى مجانى مدفوع التكاليف من المصلحة للممولين كحافز لهم، معتمد دولياً، وقارئ للكروت الإلكترونية مجانى، وكروت ذكية لعملاء كبار مكاتب المحاسبة من الممولين، حيث سيتم تبادل وثائق إلكترونية دون ذهاب الممول أو وكيله إلى المصلحة.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة