بالصور احتفالية مركز القبة السماوية بيوم البيئة العالمى

السبت، 20 يونيو 2009 04:22 م
بالصور احتفالية مركز القبة السماوية بيوم البيئة العالمى مشهد من احتفالية مركز القبة بيوم البيئة العالمى 2009
الإسكندرية ـ جاكلين منير

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أقيم صباح اليوم السبت بساحة مكتبة الإسكندرية، احتفالية بيوم البيئة العالمى 2009، منذ التاسعة صباحا وسوف تستمر حتى السادسة مساء.

تضمنت الاحتفالية مهرجانا عاما فى القرية المقامة بساحة المكتبة، وتم تزيينها وتجهيزها لجذب الجمهور وتوعيته بأهمية الحفاظ على البيئة التى نعيش فيها. كما ضمت القرية عددا من الأنشطة التفاعلية والفنية المتنوعة التى تلائم جميع الأعمار والخلفيات الثقافية، وذلك لإلقاء الضوء على السلوكيات اليومية والعادات السلبية، وإمكانية تغييرها لتصبح أكثر إيجابية وأكثر صداقة للبيئة.

وقالت المهندسة هدى الميقاتى، مدير المركز "إنه تنظيم مسابقات يهدف إلى نشر الوعى البيئى بين أطفال سيتى سنتر حيث سيتم توزيع الجوائز عل الفائزين منهم".

وأضافت الميقاتى أن القرية تم تقسيمها إلى أربع مناطق، منها منطقة الأنشطة، وهى منطقة مقسمة إلى ثلاثة أجزاء: جزء الموارد يهدف لتعريف الأطفال بمصادر تلوث البيئة، والجزء الثانى يناقش الآثار المترتبة على تلوث البيئة، والجزء الثالث يناقش الحلول. وكلما انتقل الزائر أو الطفل من جزء إلى آخر، يقوم بالإجابة على بعض الأسئلة البسيطة، ويتم توزيع الجوائز على الفائزين فى نهاية الجولة وتقديم الإجابات.

وأكدت الميقاتى أن الاحتفالية تضم أنشطة لنشر الوعى البيئى بين الأطفال، ومنها مسابقات طلبة المدارس، حيث تم تنظيم مسابقة "أين الحل؟" وهى تتطلب التقاط صور فوتوغرافية تبين تأثير الإنسان السلبى على البيئة فى مدينة الإسكندرية والمناطق المحيطة بها، بالإضافة إلى إيجاد حلول لهذه المشكلات عن طريق فيلم فيديو أو ورقة بحثية، وأيضاً مسابقة "ملصقات المدارس" التى يتم فيها تنفيذ (بوستر) يوضح تأثير الإنسان السلبى على كوكب الأرض متناولاً موضوع هذا العام: "كوكبك فى حاجة إليك"، وذلك باستخدام مواد معاد تدويرها.

ومن المسابقات التى تم تنظيمها أيضا، مسابقة "الأحجية" (Puzzle) المعاد تدويرها، ومسابقة "إنشاء مدينة مستدامة"، والتى يقوم الطلبة فيها بتصميم وبناء نموذج لمدينة مستدامة، بحيث تكون صديقة للبيئة وتلبى احتياجات الكوكب، ومسابقة تصنيع "حقيبة التسوق الصديقة للبيئة"، ومسابقة "المدرسة الأكثر خضارا"، والتى تدعم تنفيذ المنهج الدراسى الحكومى الذى يدرّس فى المدارس المصرية.










مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة