ونقلت المصرى اليوم تغطية شاملة لـ"معارك الخنازير" التى اشتعلت فى القاهرة والقليوبية، ناقلة إرشادات وزارة الخارجية للمعتمرين بارتداء الأقنعة الطبية، وأشار متولى سالم فى الصفحة الرابعة إلى أن الحكومة تعتمد 30 مليون للمرحلة الأولى من تعويضات الخنازير، ونقلت ريهام العراقى وولاء نبيل تصريحات أصحاب الزرائب فى "بطن البقرة": سنجمع القمامة ونلقيها فى الشارع. وفى حوار خاص لوزير الزراعة، صرح أمين أباظة أن ذبح الخنازير إجراء وقائى لاحتواء أنفلونزا الطيور. ولم تختلف الدستور عن المصرى اليوم حين أشارت إلى سيطرة "حرب الشوارع" التى نشبت بين الشرطة وأصحاب الخنازير بمنشية ناصر. وأخيراً أشارت الشروق إلى وجود مستشفى نفسى لعزل حالات الاشتباه.
وفى الثانية نقلت الصحف القومية تهانى المسئولين وكبار رجال الدولة للرئيس مبارك بعيد ميلاده متمنين له دوام الصحة، لكن الدستور كعادتها كانت مختلفة وفى ثلاث صفحات مختلفة وعلى طريقتها، نقلت الجريدة الوصف التفصيلى للاحتفال والمهنئين والهدايا، وكتب وائل عبد الفتاح: ثلاثة أشخاص يحكمون البلد ويقولون لـ "مبارك" Happy Birthday، وأيمن نور يعتبر تهنئة الرئيس بأموال الشعب "تبديد"، فيما يوجه أنور عصمت السادات نصيحة للرئيس بأن يستريح ولا يخشى على البلاد من عدم الاستقرار.
وفيما يتعلق بقضية حزب الله، أشارت الشروق إلى رفض مصر استقبال نبيه برى رئيس مجلس النواب اللبنانى لمحاولة تحسين الأجواء بين القاهرة وحزب الله، ونشرت المصرى اليوم خبر إلقاء القبض على المتهم الـ22 فى القضية واستمرار البحث عن باقى الهاربين.
وتوحدت جميع الصحف فى تغطية الجريمة البشعة التى راحت ضحيتها هالة فايق مديرة إدارة الائتمان ببنك مصر، والتى قتلت ظهر اليوم بطعنة سكين فى منزلها وسط ظروف غامضة.

جاء المانشت الرئيسى للجريدة حاملاً أخبار لقاءات الرئيس مبارك مع جلوريا أرويو رئيسة الفلبين ووزير خارجية اليابان ومستشار ساركوزى.. وعقب الاستقبالات صرح سليمان عواد المتحدث باسم رئاسة الجمهورية بأن جلوريا أرويو الرئيسة الفلبينية طلب دعم مصر لبلادها للحصول على صفة مراقب بمنظمة المؤتمر الإسلامى.. وخلال لقائه وزير خارجية اليابان أكد الرئيس مبارك مدى حرص مصر على تحقيق الاستقرار فى الشرق الأوسط ومعارضة مصر لأى انتشار نووى بالمنطقة، وألقى الضوء على البرنامج النووى الإيرانى، وأكد أنه يجب أن يقترن بجهود موازية ومماثلة تتناول البرنامج النووى الإسرائيلى. ورداً على سؤال حول ما أعلنه حسن نصر الله من التنصل من مسئولية خلية الحزب فى مصر أشار عواد إلى أنه لا توجد مشاكل بين مصر ولبنان مؤكداً أن المشكلة لا علاقة لها بالانتماء الطائفى لحزب الله كشيعة، وما تأخذه مصر على إيران وحزب الله هو محاولتهما النيل من أمنها القومى.
وفيما يخص أنفلونزا الخنازير: الجبلى يعلن أن لم تظهر أى إصابة حتى الآن فى مصر وزيادة العقار والأقنعة الواقية ومناطق حجر صحى إضافية وأجهزة لكشف الحرارة لمنع دخول أنفلونزا الخنازير، وأصحاب مزارع الخنازير يهاجمون رجال الشرطة بالمقطم، ولجنة الصحة بالشورى تؤكد أن تراكم القمامة بالشوارع يهدد بانتشار الفيروس، وأمين أباظة وزير الزراعة: لا رجعة فى قرار التخلص من تربية الخنازير العشوائية، ومحافظ شمال سيناء: حدودنا مع إسرائيل آمنة من أنفلونزا الخنازير.
◄الداخلية تبدأ تلقى طلبات حج القرعة يوم السبت.
◄أصحاب مزارع الخنازير يهاجمون رجال الشرطة بالمقطم.
◄وزير الدفاع الأمريكى يزور مصر والسعودية الأسبوع المقبل.
◄مناورات جوية إسرائيلية تمهيداً لضرب المواقع النووية الإيرانية.
◄مناطق حجر صحى إضافية وأجهزة لكشف الحرارة لمنع دخول أنفلونزا الخنازير.
◄ البرازيل تؤكد تأييدها ودعمها لفاروق حسنى لمنصب مدير عام اليونسكو.
◄ فى حكمين للدستورية العليا: أحقيقة وزير الصحة فى تقدير خطورة العقاقير الطبية .. وقيد المسافة بين الصيدليات دستورى.

جاء المانشيت الرئيسى للجريدة بعنوان "تقدير دولى للجهود المصرية لتحقيق السلام والتهدئة وفتح المعابر"، وعواد يؤكد أن الاتصالات جارية لتحديد موعد لقاء مبارك وأوباما وزيارة نتنياهو لمصر.
وفى خبر مطمئن للمصريين "أول لقاح مصرى لتطعيم الدواجن ضد أنفلونزا الطيور" وفق ما أكده الدكتور هانى الناظر رئيس المركز القومى للبحوث فى مؤتمر صحفى، وأهم مميزات العقار أنه مستخرج من سلالة موجودة فى مصر، وهو ما يجعله أكثر فاعلية مقارنة بالأمصال التى يتم استيرادها من الخارج.
وفى إطار متابعة الجريدة لأنفلونزا الخنازير جاء العنوان الرئيسى للمتابعة "مصر تتأهب.. والخطر خارج الحدود" وجاء فيه:
غرفة إدارة الأزمات: تقرير يومى أمام رئيس الوزراء حول إجراءات الوقاية والمواجهة، والمتحدث باسم الرئاسة السفير سليمان عواد يصرح: صحة المواطن المصرى أهم من أى انتقادات، ولو لم تتخذ الحكومة الإجراءات لكانت متهمة بالتقصير، ومحافظ شمال سيناء: حدودنا مع إسرائيل آمنة من أنفلونزا الخنازير. كما تابعت الجريدة احتياطات المحافظات ضد المرض، ففى الشرقية: بلاغ وهمى عن تربية خنازير بمنزل وإعدام 14 ألف دجاجة، والجيزة: نقل 100 خنزير لذبحها بالعامرية والخبراء يؤكدون: طريقة النقل غير آمنة وتهدد بتوطين الفيروس! والإسكندرية ترفع درجة الاستعداد بالمنافذ، واحتياطات للمعتمرين عند السفر.
◄الشريف: خطاب الرئيس فى عيد العمال دليل عمل لمواجهة التعديات.
◄إنجاز علمى مصرى كبير: "إنتاج لقاح لأنفلونزا الطيور".
◄مليون مواطن جديد يستفيدون من البطاقات التموينية.
◄الأربعاء .. التفاوض مع الشركة الأسترالية كاستشارى للمحطة النووية.
◄المشير طنطاوى يكرم المتميزين فى الاحتفال بالعيد الخمسين للإمداد والتموين.. وبيان عملى لمشاركة القوات المسلحة للقطاع المدنى فى مواجهة الكوارث.
◄لجنة الصحة بالشورى: تراكم القمامة بالشوارع يهدد بانتشار الفيروس.
◄محافظ القاهرة: ذبح جميع خنازير بطن البقرة وتنظيف الحظائر وتعقيمها.
◄أمين أباظة: لا رجعة فى قرار التخلص من تربية الخنازير العشوائية.
◄احتجاز 23 حالة للاشتباه بإصابتها بأنفلونزا الطيور فى 7 محافظات.

حمل المقال الافتتاحى للجريدة، والذى كتبه رئيس التحرير، تهنئة للرئيس مبارك بمناسبة عيد ميلاده، فمصر تنعم بمزايا كثيرة لا يراها الذين فى قلوبهم مرض لأنهم يسعون وراء النقائص لتضخيمها ويبحثون عن السلبيات بمجهر خماسى العدسات وفق ما كتب محمد على إبراهيم، وكبار مسئولى الدولة يهنئون الرئيس، حيث تلقى برقيات تهنئة من أحمد نظيف رئيس الوزراء ومن صفى الدين خربوش وكمال الشاذلى وعبد العظيم وزير محافظ القاهرة.
وفيما يخص وباء أنفلونزا الخنازير والطيور: الحزب الوطنى يشكل مجموعات عمل برئاسة جمال مبارك لمتابعة تنفيذ حملات توعية للمواطنين ضد المرض، والقوات المسلحة تشارك فى مواجهة المرض، وماجد جورج يصرح: تشديد الاشتراطات والمعايير البيئية عند إنشاء مزارع الخنازير الجديدة.
وفى الشأن الإسرائيلى: اعترافات إسرائيلية بالفشل فى قتل حسن نصر الله وفق ما كشفه قائد هيئة الأركان العسكرية الإسرائيلية دان حالتوس.
كما يكتب الزميل فاروق عبد العزيز عن مفاوضات وزارة الكهرباء مع شركة دورلى بارسونز الأسترالية لاختيارها كاستشارى لمشروع أول محطة نووية مصرية بعد فشل المفاوضات مع شركة بكتل الأمريكية.
◄القضاء الإدارى: المحاكم غير مختصة بالنظر فى قرارات لجنة الانتخابات الرئاسية.
◄جمال مبارك يقود حملات توعية المواطنين ضد أنفلونزا الخنازير والطيور.
◄انكسار الموجة الحارة غداً.
◄طلاب الثانوية "يحلمون" بامتحانات هادئة: استبعاد أسئلة المقال والمسائل غير المباشرة.. ومراعاة الفروق الفردية وورقة "فيزياء" خالية من التعقيد.
◄ أحمد المغربى: لن نتردد فى إغلاق أى محطة مياه مخالفة للمواصفات .
◄ وقفة احتجاجية للعاملين بالنقل العام اليوم.
◄ إعلان قواعد حج القرعة .. الإقامة قرب الحرمين واستمرار العمل بالرد الواحد.

جاء المانشيت الرئيسى للجريدة اليوم والذى جاء تحت عنوان "الإنسان أصبح خطراً على الخنازير" ليحمل كارثةً، وذلك بعد أن شهد المرض أمس الأحد تطوراً جديداً وخطيراً وهو انتقال العدوى من الإنسان للخنازير، حيث أصيب 200 خنزير بالمرض فى كندا بعد مخالطتها فلاحاً مريضاً .. وفى تطورات المرض على المستوى العالمى، سلطات نيويورك تؤكد وجود أكثر من ألف إصابة محتملة بالمرض، إسرائيل تؤكد وقوع ثالث إصابة بالمرض لديها لرجل عاد من زيارة إلى المكسيك بالإضافة لإدخال سيدة وطفلها لمستشفى القدس لاشتباه فى الإصابة بالمرض.. كما تحمل الصفحة الأولى كاريكاتير رسمه الزميل نبيل صادق تعليقاً على انتقال العدوى من الإنسان إلى الخنازير إذ صور د.أحمد نظيف فى لقاء تلفزيونى وهو يقول "وإحنا قررنا نذبح المصريين .. عشان نخلص منهم!!"، وأحداث مؤسفة فى منشية ناصر بعد رفض مربى الخنازير تسليمها للجان المختصة تمهيداً لذبحها، حيث جرت مصادمات بين الشرطة والمربين أسفرت عن إصابة 3 ضباط و11 مجنداً وإلقاء القبض على 23 من مثيرى الشغب، هذا ونقلت الجريدة خبر المفاوضات التى تمت بين القمص سمعان إبراهيم راعى دير سمعان بمنشئة ناصر والشرطة لاحتواء الأزمة، وضبط 1050 كيلو جراماً من لحوم الخنازير المذبوحة فى محل جزارة بالسويس بعد ذبحها فى البساتين ضبطتها مديرية الطب البيطرى فى 5 ثلاجات بمحل غير مرخص.
وفى خبر ظريف جاء فى الصفحة الأولى أيضاّ نقلت الجريدة عبر وكالات الأنباء أن زوجة رئيس وزراء إيطاليا سيلفيو بيرلسكونى، طلبت الطلاق اعتراضاً على سلوكيات زوجها العجوز البالغ من العمر 72 عاماً وذلك لعشقه للصغيرات.. كما تحمل الجريدة فى صفحتها الفنية تصريحات نارية للفنانة الكبيرة هند رستم، وذلك من خلال حوار أجراه معها الزميل صفوت دسوقى بعد موت زوجها، والتى أكدت أن الحياة أصبحت "وحشة قوى" بعد رحيله، أكدت هند فى الحوار أن أحمد زكى لا يستحق الطبل والزمر الذى حازه، وأكدت أن الفن هذه الأيام بلا معنى أو ملامح، وأن الفنانة يسرا لم تقدم أى مشهد رائع فى أى من أعمالها وأن "أبو سيف" و"الشيخ" و"إمام" مخرجون أفضل من يوسف شاهين.
◄الإنسان أصبح خطراً على الخنازير! .. إصابة 200 خنزير فى كندا بعد اختلاطها بفلاح مريض.
◄الخارجية تناشد المعتمرين: تجنب الزحام خلال المناسك.
◄الجريدة تشير إلى حدوث ما حذرت منه: لحوم الخنازير المذبوحة فى الأسواق.
◄إحالة رئيس مركز طنطا وآخرين للتأديبية العليا.
◄ بلاغ للنائب العام ضد رئيس جمعية وكلاء الأسمنت.. فقد أدلى بتصريحات لمصلحة الشركات المحتكرة وأثار بلبلة المستهلكين.
◄استعداداً لتحور أنفلونزا الخنازير ووصوله للدرجة 6 تحويل مستشفى المطار للأمراض النفسية إلى حجر صحى مؤقت.. وتخصيص فنادق بشرم الشيخ والغردقة لفحص السائحين والزائرين.
◄ذبح جميع خنازير مصر القديمة.. والتحاليل أثبتت إصابة بعضها بالديدان.
◄ 10 تجار يحتكرون تجارة السكر ويسيطرون على الشركات الحكومية!.. وحقيقة استيراد 900 ألف طن.. والضغوط على التجارة لفرض رسوم على الخام.

المصرى اليوم تنقل تغطية شاملة لـ"معارك الخنازير" التى اشتعلت فى القاهرة والقليوبية، ناقلة إرشادات وزارة الخارجية للمعتمرين بارتداء الأقنعة الطبية، وأشار متولى سالم فى الصفحة الرابعة إلى أن الحكومة تعتمد 30 مليون للمرحلة الأولى من تعويضات الخنازير ونقلت ريهام العراقى وولاء نبيل تصريحات أصحاب الزرائب فى "بطن البقرة": سنجمع القمامة ونلقيها فى الشارع. وفى حوار خاص لوزير الزراعة، صرح أمين أباظة أن ذبح الخنازير إجراء وقائى لاحتواء أنفلونزا الطيور. فيما كشف عادل البهنساوى عن تقرير الجهاز المركزى للمحاسبات الذى وضح أن شركة القابضة للغزل والنسيج تخسر 21.7 مليار جنيه. فيما طالبت وزيرة القوى العاملة والهجرة مسئولى المديريات بالتواجد فى "بؤر الاحتقان العمالى" لمواجهة الاحتجاجات. ومصر تشارك فى الاجتماع الأخير لمؤتمر منع الانتشار النووى فى نيويورك اليوم، ونشر عبد الرحمن شلبى أن 5 شركات مقاولات تتنافس للفوز بمشروع إنشاء مقر للبورصة فى القرية الذكية .. والبت فى العروض خلال أيام. وفى الصفحة الرابعة عشر أجرى الزميل محسن سميكة مواجهة ساخنة بين النائبين عبد علاء المنعم ومحمد المرشدى حول قضية تزوير الانتخابات وبطلان عضوية النواب والاتهامات المتبادلة مازالت مستمرة.
◄أمين أباظة فى حوار خاص: لا خلافات بينى وبين "عبد البر".. والوليد بن طلال لم ينفذ وعوده فى توشكى.
◄اشتباكات بين أصحاب الزرائب والأمن .. والفيروس يزحف عالمياً.. والصحة تعلن سلامة مواطن الغربية.
◄أزمة جديدة فى التعليم: المعلمون يطالبون بإعادة فتح باب التسجيل لاختبارات الكادر.. والوزارة ترفض.
◄القبض على المتهم الـ22 فى قضية "حزب الله" واستمرار البحث عن الهاربين.
◄قرار جمهورى بتعيين مجموعة الـ31 فى وظائف قضائية بمجلس الدولة.
◄يعقد اجتماعات وزارية لمناقشة أنفلونزا الخنازير فى الأيام المقبلة.. الرئيس مبارك يحتفل بعيد ميلاده اليوم بلا أجندات سياسية.. ويدخل عامه الـ82 بنشاط سياسى مكثف.
◄تعديلات فى قانون منع الاحتكار تعطى "حماية المنافسة" حق معاقبة المخالفين.
◄إنتاج لقاح مصرى لـ"أنفلونزا الطيور" يتوفر فى الأسواق بعد عامين.
◄ارتفاع أسعار الأسماك الطازجة والمجمدة واللحوم والدواجن المستوردة فى الأسواق.
◄الجريدة تنشر خطاب استبعاد "بكتل" من مناقصة المحطة النووية.. والهيئة تبدأ التفاوض مع "وورلى بارسونز" الاسترالية.
◄خروج المشتبه فى إصابته بأنفلونزا الخنازير بالغربية.. وطوارئ فى الموانئ للكشف عن الوافدين.

احتفلت الدستور فى عددها اليوم فى ثلاث صفحات مختلفة بعيد ميلاد الرئيس مبارك الـ81 لكن على طريقتها، ناقلة الوصف التفصيلى للاحتفال والمهنئين والهدايا، وكتب وائل عبد الفتاح: ثلاثة أشخاص يحكمون البلد ويقولون لـ "مبارك" Happy Birthday، وأيمن نور يعتبر تهنئة الرئيس بأموال الشعب "تبديد"، فيما يوجه أنور عصمت السادات نصيحة للرئيس بأن يستريح ولا يخشى على البلاد من عدم الاستقرار. وبعد ذلك سيطرت "حرب الشوارع" التى نشبت بين الشرطة وأصحاب الخنازير بمنشية ناصر، وأشارت الزميلة رنا ممدوح إلى أن محكمة القضاء الإدارى تحجز دعوى وقف انتخابات الزمالك للحكم فى 10 مايو. وكشف الزميل حسام الوكيل فى الصفحة الرابعة نقلاً عن تقرير رسمى صادر عن لجنة "المصايدة" والثروة السمكية بالمجلس المحلى لمحافظة الإسكندرية، أن فيضان بحيرة مريوط على طريق المطار بعد انسداد مواسير الصرف. وكتب صالح مجدى عن مطالبات برلمانية بإحالة مشروع قانون إنشاء هيئة سلامة الغذاء للمناقشة فى مجلس الشورى، وفى اليوم العالمى للصحافة.. حكم تاريخى للجريدة والصحافة المصرية: إحالة المواد 188 و302 و303 و306 و307 الخاصة بنشر أخبار كاذبة والسب والقذف إلى المحكمة الدستورية. وأخيراً كشف الزميل طارق صبرى بالصفحة الأخيرة غموض إهداء الداخلية حقيبة الإسعاف والمثلث، موضحاً أن وزير الداخلية حبيب العادلى صرح للشركة المتبرعة ببيع الحقيبة والمثلث بـ"80 جنيهاً" لسيارات النقل الثقيل والأتوبيسات.
◄تحتفل الجريدة بعيد ميلاد السيد الرئيس، وأيمن نور: تبديد أموال الشعب فى تهنئة الرئيس.. وأنور عصمت السادات: ننصحك يا سيادة الرئيس أن تستريح ولا تخشى على البلاد من عدم الاستقرار.
◄حرب شوارع بين الشرطة وأصحاب حظائر الخنازير بمنشية ناصر.
◄القضاء الإدارى تحتجز دعوى وقف انتخابات الزمالك للحكم فى 10 مايو.
◄نواب الشورى يطالبون "مبارك" بإقالة حكومة "نظيف" وتشكيل "حكومة حرب".. النواب: الوزراء تخلوا عن مهامهم الدستورية ولم يحموا صحة المواطنين.
◄مقتل مديرة الائتمان ببنك مصر وزوجة نائب رئيس محكمة النقض فى ظروف غامضة.
◄"التضامن" تعلن استخراج 400 ألف بطاقة تموين .. وتضم فئات جديدة للمستفيدين من السلع المدعومة.
◄فى اليوم العالمى للصحافة .. حكم تاريخى للجريدة والصحافة المصرية: إحالة المواد 188 و302 و303 و306 و307 الخاصة بنشر أخبار كاذبة والسب والقذف إلى المحكمة الدستورية.
◄محكمة القضاء الإدارى تمد أجل الحكم فى طعن أبو العزايم فى شرعية القصبى لجلسة 17 مايو وتنظر غداً مطالبة اللجنة الخماسية بتسلم مقر المشيخة بالحسين.
◄الآلاف شيعوا ضحايا مذبحة الثأر بأسيوط وسط وجود أمنى مكثف.. وأهالى الضحايا يرفضون تلقى العزاء.
◄حزن فى البرلس بعد وفاة زوجة أحد الصيادين المختطفين.

البداية فى الشروق ربما تكون مختلفة لكن بالطبع لها مبررها وهى مرور 18 عاماً على رحيل عاشق الروح الملحن محمد عبد الوهاب وتنشر مقال المايسترو سليم سحاب "عشرة ملحنين فى واحد".. وتصدر بعد ذلك خبر ذبح مديرة الائتمان ببنك مصر وزوجة نائب رئيس النقض. وكذلك أشارت الجريدة إلى وجود مستشفى نفسى لعزل حالات الاشتباه، وكتبت الجريدة نقلاً عن مصادر مصرية رسمية اعتذار القاهرة عن عدم استقبال نبيه برى لتقديم ترضية للحكومة المصرية فى قضية حسن نصر الله. ونقل وائل جمال تفاؤل مجلة الإيكومنيست الاقتصادية المتخصصة بالاقتصاد المصرى عام 2010، وفى صدر صفحاتها الثالثة نشرت الجريدة خبراً يوضح أن المجلس الأعلى للآثار ينفذ خطة لترميم معبدين يهوديين بالقاهرة، وأنه يقبل تبرعات كل الجهات إلا إسرائيل ويرفض ضغوطاً لإنشاء متحف للتاريخ اليهودى. وفى صفحة الفن يتحدث أحمد آدم عن تجربة برنامجه "بنى آدم شو" ويقول عنها إنها بلا خطوط حمراء مضيفاً أن فيلمه الجديد "على بركة الله" فى انتظار السيناريو.
◄ذبح مديرة الائتمان ببنك مصر زوجة نائب رئيس النقض.
◄"الأعلى للآثار" يرمم معبدين يهوديين بالقاهرة.
◄نواب الشورى يطالبون الرئيس بإقالة الحكومة.
◄جيتس يقترح حلاً لمشكلة أنفاق غزة قبل زيارة مبارك لواشنطن.
◄معارك بالحجارة والرصاص المطاطى بين الشرطة ومربى الخنازير.
◄مصر تعتذر عن عدم استقبال نبيه برى.
◄تدريبات جوية إسرائيلية فى جبل طارق لضرب إيران.
◄البابا شنودة يجدد رفضه دخول القدس بتأشيرة إسرائيلية.
◄أطباء بلا حقوق: الصحة منعت الإجازات لحين انتهاء أزمة أنفلونزا الخنازير دون مقابل مادى .. النقيب: لن نطالب بحقوقنا لأن "البلد فى حالة أزمة".
◄أزهريون: لا يجوز صرف تعويض للمسلمين المربين للخنازير.
◄دفن جثث أعضاء لجنة المصالحة الثأرية بأسيوط تحت حراسة مشددة.
◄العربان يشنون هجوماً بالأسلحة النارية على محاجر 6 أكتوبر.
◄تقرير لمحافظة الإسكندرية يطالب بإحالة ملف الاستيلاء على 18 فداناً إلى النائب العام.
◄القضاء على المضاربة هدف أوراسكوم للإنشاء من تجزئة شهادات الإيداع.