ناقشت أمس السبت، 16 مايو الدكتورة سناء مبروك، دراسة إنثروبولوجية لقيم الولاء والانتماء فى شمال سيناء، خلال الجلسة الثالثة للمؤتمر السنوى الحادى عشر بمركز البحوث الجنائية والاجتماعية تحت عنوان "المسئولية الاجتماعية والمواطنة".
وأشارت إلى أن الدراسة تهدف إلى التعرف على ماهية الهوية والانتماء فى شمال سيناء مع إلقاء الضوء على ما تتطلبه قيم الوفاء والانتماء من خلال تحديد المسئولية الاجتماعية للدولة، وبعد الملاحظة والمراقبة لعينة من أعضاء مجتمع شمال سيناء توصلت الدراسة إلى إعادة النظر فى نظرة المجتمع لأبناء شمال سيناء وإتاحة فرص العمل فى المشروعات الاقتصادية للقضاء على البطالة فى مجتمع سيناء، خلق جسور الثقة بين الجهات الأمنية والمجتمع، توفير الاحتياجات الفعلية لأبناء شمال سيناء، مما يساعد على خلق مشاعر الولاء والانتماء للوطن.
وشاركها فى المناقشة الدكتور أحمد عبد الجواد، الذى تطرق إلى نقطة "الانتماء والولاء فى الشخصية البدوية" من خلال تجربة ميدانية، وقال إن الدراسة تسعى إلى رصد العوامل التاريخية المختلفة التى تلعب دوراً فى تشكيل هوية وانتماء بدو سيناء فى محاولة للتواصل إلى عوامل تعزيز هذا الانتماء وتحقيق الاندماج بين هذا الجزء القيم والهام من مصر، والذى يعد جزءاً من المسئولية الاجتماعية للدولة.
وأثبتت الدراسة، أن أهم السبل لتحقيق الاندماج هو تغيير النظرة العسكرية والأمنية لإدارة سيناء والجمع بين الإدارة الأمنية والإدارة التنموية، ومحاولة تفهم طبيعة وخصوصية المجتمع السيناوى.
