رئيس «الائتمان الزراعى» يطالب «غالى» بإعفاء الوحدات السكنية من الضريبة العقارية

الخميس، 31 ديسمبر 2009 11:19 م
رئيس «الائتمان الزراعى» يطالب «غالى» بإعفاء الوحدات السكنية من الضريبة العقارية
نجلاء كمال

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
طالب على شاكر، رئيس بنك الوطنى للتنمية والائتمان الزراعى، الحكومة بضرورة إعفاء الوحدات السكنية الخاصة من الضريبة العقارية، على أن يتم الإعفاء على وحدة سكنية واحدة فقط، مع ضرورة تخصيص جزء من الموارد المحصلة لصيانة الثروة العقارية.

وقال شاكر فى تصريحات خاصة لـ«اليوم السابع» إن إعفاء الوحدات السكنية التى تقل قيمتها عن 500 ألف جنيه طبقا لقانون الضريبة العقارية الجديد خلق نوعا من العدالة الاجتماعية، حيث إن 95% من الشعب المصرى سيدخل فى شريحة الإعفاء ولن يدفع ضريبة.

وأكد شاكر تشكيل لجنة لحصر الأصول العينية للبنك من خلال الأراضى والعدد الهائل للفروع التى يمتلكها بنك التنمية والائتمان الزراعى فى جميع المحافظات، وكشف عن رغبة البنك فى إنشاء شركة جديدة لتدوير المخلفات الزراعية، مشيرا إلى اجتماع مجلس الأعمال المصرى الماليزى المزمع عقده خلال الأسبوع الثانى من شهر يناير القادم بحضور كل من وزيرى تجارة البلدين، وسيتم خلاله التفاوض مع 3 شركات ماليزية متخصصة فى إعادة تدوير المخلفات الزراعية هى «ايكوفيوتشر» و«ميابكيوبيال» و«ايكوتك» لإمكانية دخولها كشريك بالمشروع.

وقال رئيس بنك التنمية والائتمان الزراعى إنه سيقوم بإجراء عدد من الزيارات الميدانية للتعرف على تجربة البنوك الإسلامية الماليزية، وكيفية تطبيق صيغ التمويل الإسلامى فى القطاع الزراعى، لتطبيقها بالبنك، حيث يمتلك البنك 12 فرعا للمعاملات الإسلامية، وتم مؤخرا اعتماد قرار بدعم وتطوير وتنويع العمل فى الصيرفة الإسلامية.

وكشف على شاكر عن حصول البنك على موافقة المركزى لتدشين صندوق جديد للمعاملات النقدية برأسمال يبدأ من 100 مليون جنيه، وجارٍ التقدم للهيئة الرقابية المالية للحصول على موافقتها، لافتا إلى إمكانية التعاون مع شركة التجارى الدولى للاستثمار، التابعة للبنك التجارى الدولى، لإطلاق صندوق آخر جديد للاستثمار المباشر يتخصص فى تمويل إنشاء شركات تستثمر فى مجال تدوير المخلفات الزراعية.

لمعلوماتك...
500 مليون جنيه حجم التعاملات الإسلامية بالبنك





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة