بدء تجارب علاج السرطان بالنانو تكنولوجى على الإنسان

الجمعة، 06 نوفمبر 2009 03:49 م
بدء تجارب علاج السرطان بالنانو تكنولوجى على الإنسان صحيفة التايمز البريطانية

كتبت ريم عبد الحميد
قالت صحيفة التايمز إن هناك مساعى تبذل فى الوقت الحالى لاستخدام "النانو تكنولوجى" فى علاج السرطان، مشيرة إلى أن أول التجارب السريرية الرائدة فى علاج السرطان بهذه التكنولوجيا والمعروفة باسم "قنبلة ذكية خفية"، ستبدأ خلال العام القادم.

وأوضحت الصحيفة أن هذه التكنولوجيا مختلفة من حيث إنها تستهدف خلايا الأورام وتتفادى جهاز المناعة للإنسان، باستخدام جرعات أكبر وأكثر فعالية من عقاقير السرطان المختلفة، كما أنها تجنب المرضى المعاناة من الآثار الجانبية الكئيبة الخاصة بالعلاج الكيميائى.

وتضيف الصحيفة قائلة إن الدراسات التى أجريت على الحيوان أظهرت أن العلاج بالنانو تكنولوجى يمكن أن يقلل الأورام لدرجة تلاشيها. وإذا نجحت التجارب السريرية التى ستشمل 25 مريضاً تقريباً، فإن هذا سيعنى السماح باستخدام هذا الدواء خلال خمس سنوات، موضحة أنه رغم تصميم العلاج لسرطان البروستاتا، إلا أنه من المتوقع أن يكون فعالاً فى مواجهة أورام الأنسجة الأخرى مثل سرطان الثدى والرئة والمخ. وقد يتم ضم أصحاب بعض هذه الأمراض، بالإضافة إلى سرطان البروستاتا، إلى التجربة الأولى.


للمزيد اقرأ عرض الصحافة العالمية على الأيقونة الخاصة به


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة