نقل رفات سلطان باشا الأطرش إلى سوريا

الجمعة، 16 أكتوبر 2009 11:09 م
نقل رفات سلطان باشا الأطرش إلى سوريا رفات سلطان باشا الأطرش - AFP

سوريا (أ. ف. ب)
حضر عشرات الآلاف السوريين من محافظة السويداء اليوم، الجمعة، مراسم نقل رفات سلطان باشا الأطرش قائد الثورة السورية الكبرى (1925-1927) إلى ضريح ضخم، تخليدا لذكرى شهداء النضال ضد الانتداب الفرنسى. وأعلن محمد سعيد بخيتان، الأمين القطرى المساعد، ممثلا عن الرئيس السورى بشار الأسد، أن هذه الحشود تعبر عن امتنان سوريا ورئيسها لتضحيات الشهداء والمقاتلين فى كفاحهم من أجل الاستقلال.

وجاء فى بيان لممثلين عن دروز هضبة الجولان التى تحتلها إسرائيل "إننا نعتبر تكريم القائد العام للثورة السورية الكبرى تكريما لكل القادة والمناضلين والمجاهدين، وتكريما لقيم النضال والجهاد والشهادة." وأضاف البيان "نحن أبناؤكم فى الجولان السورى المحتل نعاهد شعبنا العربى السورى أن نسير على طريق الآباء والأجداد محافظين على الأرض والهوية السورية، حتى يعود الجولان لأصحابه الشرعيين وتتحرر كل ذرة من ثراه الطاهر".

يذكر أن الزعيم الدرزى سلطان باشا الأطرش الذى توفى قبل 27 عاما، قاد سوريا فى العشرينات إلى انتصارات متتالية ضد قوات الانتداب الفرنسى. وكان سلطان باشا الأطرش على رأس ثلاثة آلاف من الخيالة، شن فى بادئ الأمر حركة تمرد على الانتداب فى 14 يوليو 1925، واختار هذا التاريخ ليصادف مع عيد الثورة الفرنسية.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة