"الراديو" الأكثر شيوعاً بين شباب الأردن

الأحد، 16 مارس 2008 03:24 م
"الراديو" الأكثر شيوعاً بين شباب الأردن مازال الراديو فى المقدمة بين الشباب

عمان-(أ ش أ)
خلصت دراسة أجراها برنامج تدعيم وسائل الإعلام فى الأردن إلى أن الراديو كوسيلة إعلامية هو الأكثر انتشاراً وشيوعاً بين الأردنيين، وذلك باستثناء الإعلانات على رسائل الموبايل.
وأظهرت الدراسة أن نسبة الاستماع للراديو بلغت 46 % وأن ما نسبته 54 % من مستمعى الراديو هم دون سن (29 عاماً).
وعن نسب قراءة الصحف اليومية أجمع خبراء الدراسة ـ العاملون لدى الشركة الاستراتيجية للأبحاث والدراسات وخبراء منظمة مجلس البحوث والتبادل الدولى (إيركس) ـ على أنها أقل بكثير من المستويات التى اعتمدت عليها صناعة الإعلان تقليدياً.
كما أظهرت الدراسة أن نسب الاسترجاع (مدى تذكر القراء للإعلانات الصحفية المقروءة فى اليوم السابق) تشير إلى أن الوسائل المطبوعة ليست بالضرورة أكثر نجاحاً وفاعلية من الوسائل السمعية ـ البصرية، وبين مستشار المشروع "أن النتائج تؤكد أن قطاع وسائل الإعلام فى الأردن لن يتمكن من تحقيق إمكاناته الكاملة دون وجود وسائل إعلام سمعية ـ بصرية قوية وتنافسية".
وقد خصصت الدراسة ولأول مرة فى الأردن جزءاً كاملاً لقياس عادات وسلوكيات الاستماع إلى الراديو وقراءة الصحف لقادة وصناع الرأى من رجال أعمال وقادة أحزاب سياسية ونقابات وأكاديميين ومهنيين وكبار موظفى الدولة.
يذكر أن الدراسة ـ التى بلغت ميزانيتها حوالى 38 ألف دولار أمريكى ـ قد أجريت ضمن برنامج تدعيم وسائل الإعلام فى الأردن وهو برنامج ممول من قبل الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بمبلغ 5 ملايين دولار ويستمر لمدة 3 سنوات.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة